Предсказана ожидаемая продолжительность жизни в 2040 году. В России она вырастет на 4,6 года

Ученые предсказали ожидаемую продолжительность жизни и вероятность смерти от 250 причин у жителей 195 стран до 2040 года. Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Lancet, самая высокая ожидаемая продолжительность жизни в через 22 года будет у испанцев — 85,8 лет, самая низкая — у жителей африканского государства Лесото — 57,3 года. Россия с 75,6 годами в 2040 году будет на 116 месте.

Для того, чтобы планировать финансирование и исследования в области здравоохранения, необходимо понимать, как будет изменяться ожидаемая продолжительность жизни и вероятность смерти от разных причин у жителей планеты. Чтобы выяснить эти тенденции, американские, канадские, австралийские и китайские ученые под руководством Кайла Фоурмана (Kyle Foreman) из Института показателей и оценки здоровья при Вашингтонском университете создали математическую модель и по ней рассчитали вероятную продолжительность жизни, вероятность смерти от разных причин и потерянных лет жизни у жителей 195 стран на период с 2017 по 2040 годы. Исследователи посчитали параметры по трем сценариям — оптимальному, лучшему и худшему.

Авторы взяли данные о 250 причинах смерти из исследования бремени болезней, травм и факторов риска, которое проводилось в 2016 году и охватывало период в 26 лет. Также в прогнозе исследователи учли 79 факторов, влияющих на состояние здоровья, таких как курение, индекс массы тела, доступность чистой питьевой воды.

Результаты показали, что в глобальном масштабе ожидаемая продолжительность жизни как у мужчин, так и у женщин к 2040 году в среднем увеличится на 4,4 года. Рекордсменом станет Испания, где ожидаемая продолжительность жизни составит 85,8 лет. Жители еще трех стран — Японии, Сингапуре и Швейцарии — в среднем будут жить больше 85 лет. В 59 странах, включая Китай, ожидаемая продолжительность жизни будет выше 80 лет. В четырех африканских странах, находящихся в конце списка, этот показатель будет ниже 65 лет.

Если тенденции будут развиваться по оптимистическому сценарию, то жители 158 стран, в среднем, станут жить дольше на пять лет, а в 46 странах — на 10 лет дольше. По «худшему» сценарию в 87 странах ожидаемая продолжительность жизни упадет, а в 57 странах вырастет на год и больше.

Жители России, предположительно, в 2040 году станут жить на 4,6 года дольше, чем сейчас. Ожидаемая продолжительность жизни поднимется с 71 года в 2016 году до 75,6 в 2040, и мы окажемся на 116 строчке в списке стран. При этом, согласно оптимистическому сценарию, россияне станут жить 80,5 лет, по пессимистическому сценарию — 72,4 года.

Главными причинами смерти по всему миру в следующие 23 года останутся ишемические болезни сердца и инсульты. В первой десятке окажутся хроническая болезнь почек, рак печени и легких. В России в 2040 году самыми частыми причинами смерти, как и в 2016 будут ишемическая болезнь сердца, инсульт, кардиомиопатия и миокардит, деменции (в том числе болезнь Альцгеймера) и раковые заболевания легких, бронхов и трахеи.

Недавно ученые посчитали, что загрязнение воздуха микрочастицами сокращает ожидаемую продолжительность жизни жителей планеты примерно на год. В наиболее загрязненных странах Азии и Африки этот показатель сокращается на 1,5-2 года, а в России — на девять месяцев.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.