Надпись в Помпеях сдвинула дату извержения Везувия на два месяца вперед

Надпись, сделанная углем в «Доме с садом» и датированная 17 октября

Parco Archeologico di Pompei

Сделанная углем надпись на стене дома в Помпеях помогла уточнить дату извержения Везувия, которое произошло на два месяца позже, чем считалось ранее. Об этом сообщает газета Reppublica и рассказывается на странице Археологического парка «Помпеи». По уточненным данным, извержение Везувия, уничтожившее несколько древнеримских городов, произошло не 24 августа, а 24 октября 79 года нашей эры.

Древние историки сообщали даты извержения Везувия. Так, Иосиф Флавий в «Иудейских древностях» писал, что оно произошло в дни правления императора Тита, который правил с 24 июня 79 по 13 сентября 81 года. Его слова подтверждаются найденными в Помпеях монетами, отчеканенными в начале правления Тита и, очевидно, попавшими в город до извержения. Традиционно считалось, что точную дату извержения — 24 августа — назвал писатель и политик Плиний Младший в одном из писем к Тациту. Он наблюдал за извержением и наверняка знал, когда оно произошло. Но текст этого письма известен из манускрипта, изданного в 1508 году, и, возможно, в нем появилась ошибка и дата была указана неправильно. Возможно, извержение произошло в октябре или ноябре 79 года. Более поздняя дата извержения подтверждается и археологическими находками. В Помпеях и Геркулануме находили следы осенних фруктов, в частности, гранатов, а также останки тепло одетых людей.

Несколько лет назад археологи начали раскопки в V районе Помпей. Археологические работы здесь проводились в XIX и начале XX века, но три четверти района оставались неисследованы. Во время последних раскопок археологи, в том числе, нашли так называемый «Дом с садом», с украшенным фресками портиком и комнатами. Вероятно, в течение 79 года он ремонтировался. Часть помещений уже была полностью готова, в то время как в других не было пола, а стены были просто оштукатурены.

В одной из комнат дома исследователи обнаружили сделанную углем надпись, датированную шестнадцатым днем до ноябрьских календ. В современной датировке она соответствует 17 октября. Исследователи полагают, что надпись, сделанная хрупким и быстро стирающимся углем была сделана в 79 году, за неделю до эпохального извержения. Вряд ли уголь сохранился бы на стене хотя бы в течение года. Поэтому, вероятнее всего, извержение произошло 24 октября.

В V районе были найдены и другие, не менее интересные надписи, в том числе избирательные лозунги. Они появлялись на стенах домов незадолго до выборов в местные советы и агитировали в пользу того или иного кандидата.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.