Американские ученые проанализировали данные об урожае ячменя за 30 лет в разных климатических условиях и, на основе прогнозов глобального потепления, предсказали динамику его производства к концу столетия. По их расчетам, количество ячменя снизится на 15 процентов, а его использование для производства пива — на 20. Из-за этого могут повыситься цены на пиво, что сильно повлияет на его потребление. Статья опубликована в журнале Nature Plants.
По сравнению с пшеницей ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare) — растение довольно прихотливое, которое растет, в основном, в местах с умеренным климатом. Ячмень плохо переносит холод (поэтому по большей части считается растением летним, хотя может расти и в зимний период в теплых областях Австралии). Кроме того, ячмень считается достаточно устойчивым к засухе, но до сих пор неизвестно, как современная динамика глобального потепления повлияет на рост ячменя: температурные изменения могут привести к непереносимой для растения засушливости.
Изучить этот вопрос подробнее решили ученые под руководством Стивена Дэвиса (Steven Davis) из Калифорнийского университета в Ирвине. В частности, они решили изучить, как изменения климата могут повлиять на объем мирового производства пива, для которого в настоящий момент используется пятая часть всего выращиваемого на планете ячменя. Для этого ученые проанализировали данные о снижении объемов ячменя и соответствующих этому периоду погодных условий, полученных с 1981 по 2010 год. Затем ученые спрогнозировали объемы ячменя для погодных изменений, предсказанных компьютерными моделями климатических изменений Earth System Model, с 2010 по 2099 год.
Ученые рассмотрели четыре возможных сценария изменения климата, которые прогнозируют повышение температуры по росту концентрации CO2. Такие сценарии (RCP2.6, RCP4.5, RCP6.0 и RCP8.5) прогнозируют, что к 2100 году средняя температура на Земле повысится на 1, 1,8, 2,2 и 3,7 градусов Цельсия соответственно. При этом при худшем сценарии RCP8.5 повышение средней температуры может достигнуть пяти градусов.
Согласно проанализированным данным, при худшем сценарии мировое производство ячменя снизится на 15 процентов, а использование ячменя для производства пива — на 20 процентов (с 17 до 14 процентов).
При этом цены на пиво возрастут в два и более раза, что снизит потребление пива на 16 процентов. К примеру, в России, согласно самому плохому сценарию, потребление пива снизится на 1,8 миллиарда литров в год.
Несмотря на то, что ячмень считается достаточно засухоустойчивым, анализ существующих данных и прогнозирование глобального потепления говорят о том, что производство пива может существенно снизиться. В условиях засухи оставшийся ячмень будет в первую очередь использоваться для корма животных и производства продуктов питания.
Тем не менее, значительное сокращение объемов производства пива может не убедить людей в реальной опасности глобального потепления. Недавно ученые выяснили, что на это не способны даже экстремальные изменения погоды.
Елизавета Ивтушок
Потепление вызвано преимущественно утратой снежного покрова
За последние 40 лет горные территории нагрелись сильнее, чем низины, в среднем на 0,084 градуса. В них выпадало в среднем на 4,6 миллиметра меньше осадков, а толщина снежного покрова в них уменьшилась на 10,2 миллиметра. До конца века эта тенденция будет сохраняться: потепление в горах будет происходить на 0,13 градуса в 100 лет быстрее, чем среднем по планете. Так происходит из-за таяния снежного покрова в горах, которое ведет к понижению альбедо и снижению количества осадков, питающих ледники — а значит, страдают и истоки рек, от которых зависит жизнь миллиарда человек. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Reviews Earth & Environment.