Палеонтологи описали «могучего и ужасного правителя» из семейства тираннозаврид

Тираннозаврид Dynamoterror dynastes в представлении художника

Brian Engh / Western Science Center

Палеонтологи описали новый род и вид тираннозаврид, рассказывается в PeerJ. Ящера, жившего около 80 миллионов лет назад, назвали Dynamoterror dynastes, что можно перевести, как «могучий и ужасный правитель».

Рептилии из семейства тираннозаврид обитали в Азии и Северной Америке в меловой период, около 130-66 миллионов лет назад. Крупнейшим и самым известным представителем семейства был тираннозавр, Tyrannosaurus rex, который достигал в 12,3 метров в длину и весил до 14 тонн (в среднем — 5-6 тонн). У тираннозаврид были маленькие передние конечности Тираннозавриды были хищниками, они охотились на гадрозавров, рогатых цератопсов и, возможно, на зауропод. Бóльшая часть останков тираннозаврид датируется концом мелового периода, однако древнейший представитель семейства обитал на территории современной Японии 120-140 миллионов лет назад.

Американские палеонтологи под руководством Эндрю Макдональда (Andrew McDonald) из калифорнийского Центра западной науки нашли окаменелости нового рода и вида тираннозаврид в 2012 году на юго-западе США, в штате Нью-мексико. В том числе хорошо сохранились фрагменты лобных костей, две фаланги задних лап, несколько пястных костей. Окаменелости обнаружили в слое, образовавшемся 84-78,5 миллионов лет назад. По оценкам исследователей, динозавр был средних размеров для тираннозаврид; он достигал девяти метров в длину. Ученые назвали новый род и вид Dynamoterror dynastes, от греческого «dynamis» - власть и латинского «terror». Слово «dynastes» переводится с латыни как «правитель».

Ранее ученые создали математическую модель, позволяющую предсказывать скорость животных в зависимости от их массы и рассчитали вероятную скорость движения тираннозавров. Оказалось, что эти ящеры были довольно медлительны; они бегали со скоростью около 27 километров в час.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.