Меняющая цвет контактная линза измерит уровень поступающих лекарств

Deng et al. / Applied Materials & Interfaces 2018

Китайские биологи с помощью молекулярного импритинга создали специальные контактные линзы, цвет которых меняется при выведении из них лекарственного препарата — тимолола. При контакте со средой, схожей с человеческой средой, из пор линзы выделяется тимолол, а цвет самой линзы меняется с зеленого на синий. Статья опубликована в Applied Materials & Interfaces

Большинство препаратов для глаз выпускаются в форме капель. Из-за строения человеческого глаза и века абсорбируются только около пяти процентов действующих веществ лекарства, из-за чего лечение может быть неэффективным. Другой способ использования лекарств — пропитывание ими контактных линз: этот метод очень простой, но неэффективный, так как контактные линзы плохо сочетаются с большинством офтальмологических препаратов. Линзы с препаратами также делают с помощью молекулярного импринтинга, который позволяет создавать поры, размер которых соответствует веществам, которые нужно абсорбировать (с помощью этого метода недавно также удалось «достать» из вина метоксипиразины, дающие ему овощной тон). Тем не менее, мониторинг достаточного количества введенных лекарств при таком способе лечения все еще не контролируется.

Исправить это решили биоинженеры из Китайского фармацевтического университета в Нанкине под руководством Цзинчжэ Дена (Jingzhe Deng). Они сделали контактные линзы, в поры которых добавили молекулы тимолола — лекарственное средство из группы бета-адреноблокаторов, которое используется при лечении глаукомы. 


Выведение лекарства из линзы происходило за счет их контакта с «искусственными слезами» — жидкостью, которая по строению похожа на человеческие слезы. При выходе тимолола из пор линзы менялся и ее цвет (в течение 12 часов после начала контакта линзы с раствором длина волны сместилась с 550 до 510 нанометров).

Ученые отмечают, что разработанный ими метод доставки офтальмологических препаратов и их мониторинг может облегчить лечение не только для пациентов, но и для врачей, которым будет проще контролировать эффективность выписываемых препаратов. В будущем подобные линзы можно использовать и для доставки других лекарств. 

Контактные линзы можно использовать для лечения не только глазных заболеваний. Например, зимой инженеры изготовили контактную линзу, с помощью которой можно мониторить уровень глюкозы в крови. Линзу протестировали на кролике.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.