Соленые рыба и мясо оказались важными продуктами торговли майя

THOR / Wikimedia Commons

Древние майя в больших количествах добывали соль и использовали ее не только в повседневном рационе, но и для консервации мяса и рыбы, говорится в Proceedings of the National Academy of Sciences. По-видимому, майя продавали соляные брикеты и соленую рыбу как в соседние города на побережье, так и во внутренние районы страны.

В поздний классический период (в 600–900 годах нашей эры) майя добывали соль, в том числе, в прибрежной лагуне, которая находится на юге современного Белиза. На берегу находились солеварни Пайнс Крик, в которых получали соль, нагревая и выпаривая морскую воду. Таким же способом добывали соль и в других регионах, которые населяли майя. Вероятно, получение соли было хорошим подспорьем для местных жителей, которые продавали ее избыток в городах во внутренних районах полуострова.

Соль в Пайнс Крик добывали, как минимум, в 110 местах, сосредоточенных на площади около пяти квадратных километров. Здесь археологи находили остатки вмонтированных в дно квадратных деревянных конструкций, в которых вода выпаривалась на солнце, и черепки от сосудов, в которых кипятили воду, чтобы получить соль.

В новом исследовании антропологи Хизер Маккиллоп (Heather McKillop) из университета штата Луизиана и Казуо Аояма (Kazuo Aoyama) из университета Ибараки изучили под микроскопом 20 каменных орудий, найденных в Пайнс Крик. Так ученые надеялись понять, что с ними делали майя.

Судя по износу камней, часть из них использовали в качестве скребков, чтобы снимать шкуру с животных или чешую с рыб; некоторыми резали рыбу или мясо, с помощью нескольких орудий резали или строгали древесину. Иногда камни использовали для нескольких целей сразу.

Ученые предполагают, что индейцы делали из соли брикеты, которые потом перевозили в соседние поселения на побережье и внутрь страны. Известно, что наряду с зернами какао и тканями майя использовали в качестве денег стандартизированные по размерам брикеты соли. Также майя солили в Пайнс Крик рыбу и туши ламантинов. Кости этих животных находили вблизи солеварен. Соленые мясо и рыба пользовались спросом внутри страны, в том числе в таких крупных городах, как Тикаль и Калакмуль. По-видимому, индейцы перевозили продукты и соляные брикеты по рекам на каноэ. Об этом свидетельствуют остатки деревянных весел и каноэ, которые ранее нашли в Пайнс Крик.

По оценкам исследователей в Пайнс Крик в одной из конструкций размером 6*8 метров индейцы получали примерно 56,7 килограммов соли в день или более шести тонн соли за сухой сезон, который продолжался четыре месяца, с марта по июнь. Если считать, что в день человек потребляет около восьми граммов соли, то одна конструкция в Пайнс Крик могла обеспечить солью около 2,3 тысяч человек в день в течение года.

Недавно археологи выяснили, что майя, жившие в классический период в долине Копан на территории современного Гондураса, создали сеть по торговле дикими животными. Они привозили из разных мест крупных кошачьих, оленей и крокодилов и потом приносили их в жертву или использовали для выделки шкур или в пищу.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.