На прошлой неделе на карте Луны обновилась — двум кратерам присвоили имена в честь миссии «Аполлона-8». Первые названия на других небесных телах появились больше 300 лет назад, теперь их десятки тысяч. Правила Международного астрономического союза настоятельно рекомендуют не увлекаться, и присваивать имена только действительно выдающимся деталям ландшафта или объектам, которые имеют большой научный интерес. Но указатели внеземных названий все разрастаются. Проверьте, насколько хорошо вы знаете их хотя бы в пределах Солнечной системы?

1. Начнем с ближайшего к нам небесного тела: Луны. Люди с древнейших времен видели темные пятна на Луне и пытались разглядеть в них что-то осмысленное — лицо, фигуру человека (в английском фольклоре), зайца или кролика (в фольклоре Азии и Америки). Но «настоящие» карты и названия объектов на Луне начали появляться только в XVII веке, когда у астрономов появились телескопы. А какие названия появились на Луне первыми?
2. Угрозы ван Ландгрена не очень подействовали. Буквально через несколько лет появились новые карты Луны с принципиально другими системами названий. В 1647 году выходит «Селенография» Яна Гевелия, который перенес на лунную поверхность многие земные названия, некоторые из которых, а именно названия гор — Апеннины, Карпаты, Кавказ — остались на картах до сих пор.

В 1651 году выходит «Новый Альмагест» иезуита Джованни Риччоли, где впервые появляются привычные нам сегодня названия самых заметных лунных объектов — Океан Бурь, Море Дождей, Море Ясности и многих других. А почему Риччоли и его соратник Франческо Гримальди выбрали для лунных морей именно такие названия?
3. Отправимся дальше, на ближайшую к Земле планету — Венеру. Ее поверхность всегда закрыта плотными облаками, поэтому разглядеть детали на ней нельзя ни в какой телескоп. А когда и как люди впервые получили карту Венеры?
4. Первые названия на карте Венеры появились еще по результатам работы «Пионера»: это были Земля Афродиты и горы Максвелла. После визита советских «Венер» на карте появились герои фольклора народов СССР, и сейчас в списке венерианских топонимов 2035 строк. А можете ли вы определить, каких названий нет на Венере?
5. А теперь вопрос не слишком простой: попробуйте определить, где в Солнечной системе есть имена Рельдресаль, Флимнап, Лимток и Клестриль?
6. А на какой планете вы можете встретить эти имена: Рерих, Кандинский, Набоков, Белинский, Рахманинов, Фет, Гоголь, Державин, Мусоргский, Толстой, Лермонтов, Чехов, Барма?
7. Чем дальше от Солнца, тем меньше имен — если на Луне больше девяти тысяч названий, на Марсе — почти две тысячи, а на Плутоне пока — только 16. И так происходит не только потому, что окраина нашей планетной системы изучена пока плохо, но и потому что это царство газовых гигантов, а вечно изменчивые облака не имеет смысла картировать. Но и здесь люди нашли, чему присвоить имя. Попробуйте угадать, где вы сможете встретить названия: Свобода, Равенство, Братство?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.