Компания Google объявила, что в августе 2019 года закроет социальную сеть Google+ для обычных пользователей из-за ее низкой популярности, а также обнаруженной недавно уязвимости, потенциально затронувшей до полумиллиона пользователей. Тем не менее, компания продолжит поддерживать и развивать корпоративную версию социальной сети, сообщается в блоге Google.
Социальная сеть Google+ была запущена летом 2011 года в качестве замены предыдущим проектам Google в этой области, таким как Orkut и Buzz. Несмотря на то, что она просуществовала несколько лет и Google инвестировала в нее большие средства и усилия, а также интегрировала ее во многие другие сервисы, Google+ так и не удалось достичь популярности, сравнимой с Facebook, Twitter и другими крупными социальными сетями. Google пыталась увеличить популярность своей социальной сети с помощью необычных функций, в том числе возможности делиться записями и другой информацией не со всеми, а лишь с определенным кругом людей.
8 октября издание Wall Street Journal опубликовало данные о том, что с 2015 года по март 2018 года этот механизм содержал в себе уязвимость, позволявшую сторонним разработчикам получать данные пользователя, которые он сделал не публичными, а доступными лишь ограниченному кругу людей. Уязвимость проявлялась следующим образом. Пользователь А делал данные своего профиля, такие как места проживания и работы, статус отношений и другие, доступными лишь некоторым пользователям, в том числе пользователю Б. Если в дальнейшем пользователь Б использовал свой аккаунт в Google+ для входа в какой-либо сервис, использующий API Google+, из-за уязвимости этот сервис мог получить скрытые данные пользователя А.
Специалисты Google обнаружили уязвимость в марте 2018 года и сразу же устранили ее. Но поскольку уязвимость была достаточно обширной, компания также собрала группу из более ста сотрудников, которые проанализировали, скольких пользователей затронула эта проблема. Выяснилось, что потенциально сторонние разработчики могли получить несанкционированный доступ к данным почти 500 тысяч пользователей. Тем не менее, компания не обнаружила, что кто-либо из разработчиков действительно использовал эти данные, и в Google решили не предавать огласке информацию об уязвимости, причем Wall Street Journal отмечает, что глава Google Сундар Пичаи знал об этом решении.
Вскоре после выхода публикации Wall Street Journal компания опубликовала собственное заявление, в котором признала наличие уязвимости. Google объявила, что решила закрыть версию Google+ для обычных пользователей из-за трудностей в обеспечении безопасности данных, а также того, что социальной сети так и не удалось стать популярной. К примеру, Google рассказала, что 90 процентов пользовательских сеансов использования Google+ длятся менее пяти секунд. Тем не менее, поскольку корпоративная версия Google+ пользуется гораздо большим интересом, компания сохранит ее и будет добавлять в нее новые функции. Закрытие обычной версии намечено на август 2019 года, а в течение нескольких недели Google предоставит возможность скачать или перенести данные аккаунта Google+.
Кроме того, Google объявила об изменении системы выдачи разрешений пользователем на использование своих данных. К примеру, теперь при использовании аккаунта Google в сторонних сервисах пользователь сможет отдельно выдавать или отказывать в разрешении на использование данных сервисов Google, таких как Gmail, календарь и других. Кроме того, теперь приложения на Android будут получать меньше данных, когда пользователь предоставляет им доступ к контактам, истории звонков и СМС.
В 2015 году Google решила отвязать аккаунт Google+ от других своих сервисов, таких как YouTube. Кроме того, в том же году компания решила закрыть сервис Google+ Photos и перенести данные пользователей в отдельное приложение Google Photos, не связанное с социальной сетью.
Григорий Копиев
Почему искусственный интеллект — это инструмент для узких задач
Блейк Лемуан проработал в Google семь лет. Осенью 2021 года он занялся тестированием разговорного агента LaMDA, которого корпорация представила незадолго до этого. Модель была обучена в первую очередь на диалогах, а не повествовательных или аналитических текстах, и потому прекрасно играла роль собеседника. Настолько, что через год Лемуан посоветовал ей найти адвоката и заявил, что признает в ней разумное существо. Даже более, чем разумное: в интервью для Washington Post, равно как и в отчете для руководства Google (его Лемуан вопреки запрету выложил в открытый доступ), инженер использует эпитет «sentient», а значит и вовсе считает машину способной испытывать чувства. Давайте разберемся, как так вышло и почему абсолютное большинство исследователей не видят смысла в его заявлении.