Объявлен короткий список премии «Просветитель» 2018 года

Иоахим Юттеваль, «Утрехтский портрет Иогана Патера», 1626.

Объявлен список финалистов премии научно-популярной литературы «Просветитель» за 2018 год. В шорт-лист премии по традиции вошли авторы восьми изданий, четыре из которых представляют точные и естественные, а четыре — общественные и гуманитарные науки. Об этом сообщает собственный корреспондент N + 1 из Центра Гиляровского при Музее Москвы, где проходит церемония.

В категории «Естественные и точные науки» финалистами стали авторы следующих изданий:

В категории «Гуманитарные науки» в число финалистов вошли:

  • Сергей Зотов, Михаил Майзульс, Дильшат Харман, «Страдающее Средневековье», М.: АСТ, 2018;
  • Владислав Иноземцев, «Несовременная страна. Россия в мире XXI века», М.: Альпина Паблишер, 2018;
  • Борис Колоницкий, «#1917 Семнадцать очерков по истории Российской революции», СПб.: Издательство Европейского университета в СПб, 2018;
  • Амиран Урушадзе, «Кавказская война. Семь историй», М.: НЛО, 2018;

Жюри премии «Просветитель» этого года предстоит выбрать лучших авторов в обеих номинациях. Лауреатов премии назовут на торжественной церемонии награждения, которая состоится 15 ноября 2018 года в Москве.

По правилам премии, каждый финалист получит денежный приз в размере 100 тысяч рублей, а каждый из двух победителей — по 700 тысяч рублей. В рамках библиотечной программы премии все восемь книг из короткого списка, а также книга А.В. Суворова «Встреча Вселенных, или Слепоглухие пришельцы в мире зрячеслышащих» (М.: Эксмо, 2018) будут разосланы в 35 библиотек России, которые предстоит отобрать на конкурсной основе.

На церемонии также было объявлено, что начиная со следующего сезона в рамках премии «Просветитель» появится новая номинация — Просветитель.Digital, в которой будут состязаться электронные просветительские проекты (за исключением книжных, ТВ и радиовещательных).

В жюри под председательством главного научного сотрудника ФИАН, доктора физико-математических наук Алексея Семихатова вошли крупные отечественные ученые и общественные деятели: Евгений Бунимович, Александр Марков и Роман Лейбов. Кроме того, в жюри вошли три победителя премии «Просветитель» прошлого года — Дарья Варламова (лауреат в естественно-научной номинации), а также Александр Пиперски и Ирина Щербакова, разделившие премию в гуманитарной номинации.

С середины июня, когда был объявлен лонг-лист премии, издание N + 1 знакомит своих читателей с фрагментами книг, вошедших в длинный список. На сегодняшний день опубликованы отрывки из 12 книг, остальные будут выложены до 15 ноября. Незадолго до церемонии объявления победителей мы планируем запустить в паблике ВК «Образовач» голосование, в ходе которого читатели смогут выбрать наиболее понравившуюся им книгу из шорт-листа.

Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке была учреждена в 2008 году фондом некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия», а с 2016 года проходит при поддержке Zimin Foundation. Цель премии — привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России. В прошлом году лауреатами премии стали следующие книги и их авторы: Дарья Варламова и Антон Зайниев, «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города» (Альпина Паблишер, 2017); Алена Козлова, Николай Михайлов, Ирина Островская, Ирина Щербакова «Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах» (Издательство Agey Tomesh, 2016) и Александр Пиперски, «Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского» (Альпина нон-фикшн, 2017).


Дмитрий Иванов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.