Астрономы обнаружили в Млечном Пути звезды, которые, вероятно, попали в него из другой галактики. Как сообщается в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, открытие было сделано во время поиска сверхскоростных звезд. Это редкий класс светил, скорость движения которых может быть в десятки раз больше нормальной.
Обычно звезды вращаются вокруг центра нашей Галактики со скоростью порядка сотни километров в секунду, однако иногда ученым встречаются исключения. Сверхскоростные звезды, о существовании которых впервые стало известно в 1988 году, могут двигаться со скоростью больше тысячи километров в секунду. Считается, что они рождаются вблизи галактического центра, после чего постепенно вытесняются к окраинам Млечного Пути из-за взаимодействия со сверхмассивной черной дырой. Однако теперь астрономы нашли светила, которые, наоборот, летят к центру нашей Галактики.
Томассо Марчетти (Tommaso Marchetti) из Лейденского Университета вместе с коллегами проанализировали наблюдаемые позиции на небе, параллаксы, собственные движения и лучевые скорости звезд из каталога, полученного телескопом Gaia. На основе этих данных они построили распределение скоростей и расстояний для 7 миллионов светил в Млечном Пути. Затем астрономы начали искать объекты, скорость которых была бы настолько высокой, что позволила бы им покинуть Галактику. В итоге ученым удалось определить 125 кандидатов, из которых лишь 20 могли бы преодолеть притяжение Млечного Пути с вероятностью выше 80 процентов.
Так как выборка была небольшой, астрономам не удалось найти сверхскоростные звезды (они встречаются довольно редко, сегодня известно лишь около 20 подобных объектов). Семь объектов оказались убегающими звездами, которые, вероятно, были выброшены со своих обычных орбит при взаимодействии с другими светилами и теперь движутся со скоростями, доходящими до 700 километров в секунду. Интересно, что оставшиеся небесные тела, включая самые быстрые, не удалось связать с нашей Галактикой. Более того, они двигались не из центра Млечного Пути к его окраинам, а наоборот (и, судя по всему, никогда не были в центре). По мнению ученых, это могут быть «гости» из соседних галактик.
Астрономы полагают, что звезды могли прилететь из Большого Магелланова Облака, карликовой галактики, расположенной в 163 тысячах световых лет от нас, или из какой-нибудь более далекой галактики. Если эта гипотеза верна, изучая их, исследователи смогут рассказать о механизмах образования звезд в других галактиках, а также определить, есть ли в них сверхмассивные черные дыры, так как именно они обычно придают светилам такую высокую скорость.
С другой стороны, ученые не исключают, что эти звезды когда-то могли быть частью двойной системы и оказались выброшены после взрыва сверхновой. Еще одно объяснение предполагает, что эти объекты находились на окраинах Млечного пути и оказались вытолкнуты в центр гравитацией карликовых галактик-спутников. В будущем дополнительные наблюдения позволят точнее определить происхождение этих звезд. Астрономы надеются изучить их с помощью наземных телескопов, чтобы получить больше информации.
О похожем открытии астрономы сообщили в апреле этого года — им также удалось найти «звезду-пришельца». Эксперты предполагают, что в ближайшем межгалактическом пространстве может существовать своя довольно обширная популяция быстрых звезд, однако это предположение требует проверки.
Кристина Уласович
Его ширина составляет 322 километра
Астрономы оценили альбедо и форму кандидата в карликовую планету 2002 MS4 из Пояса Койпера, а также нашли на нем впадину глубиной 45,1 километра и протяженностью 322 километра — предположительно, это огромный кратер. Это удалось сделать благодаря наблюдениям покрытий объектом звезд Млечного Пути. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Покрытия звезд возникают, когда какое-либо близкое к земному наблюдателю тело, такое как астероид, планета или ее спутник, проходят на фоне звезды Млечного Пути, вызывая падение ее яркости или закрывая ее полностью. Это позволяет уточнить размеры и форму тела, его орбиту или выявить наличие колец или других структур. В частности, благодаря покрытиям звезд были открыты кольца у Урана и карликовой планеты Квавар из Пояса Койпера, а также установлена двойственность Аррокота — цели зонда New Horizons. Группа астрономов во главе с Флавией Роммель (Flavia Rommel) из Федерального технологического университета в Бразилии опубликовала результаты программы по наблюдению девяти покрытий звезд кандидатом в карликовую планету в Поясе Койпера (307261) 2002 MS4, проводившейся в период с 2019 по 2022 год при помощи ряда наземных телескопов в Южной и Северной Америке, Африке, Европе и Западной Азии. Объект был обнаружен в рамках программы отслеживания околоземных астероидов в июня 2002 года и классифицируется как представитель горячей популяции классических тел Пояса Койпера. Модель 2002 MS4, лучше всего подходящая под данные наблюдений, обладает большой полуосью 412 километров и малой полуосью 385 километров, а также оценочным геометрическим альбедо 0,1. Исследователи также обнаружили три отчетливых детали рельефа, видимых в северо-восточной части лимба: впадина, глубиной 11 километров, за которой следует возвышенность высотой 25 километров, за которой следует еще одна впадина с глубиной 45,1 километра и линейной протяженностью 322 километра. Предполагается, что если вторая впадина является ударным кратером, то это может быть самый большой кратер на транснептуновых объектах. Однако не исключена полностью модель, где возвышенность объясняется наличием спутника, хотя из данных наблюдений явно не следует присутствие у 2002 MS4 выбросов с поверхности, спутников или колец. Ранее мы рассказывали о том, как самый крупный кратер Аррокота рассказал о его ударном прошлом.