Половое воспитание снизило спрос на платные секс-услуги

Сексуальная сцена на стене индуистского храма в Кхаджурахо

Wikimedia Commons

Ученые проанализировали данные о спросе на проституцию среди более пяти тысяч британских мужчин и выявили факторы, которые сильнее всего связаны с пользованием проституцией. В статье, опубликованной в The Scottish Journal of Political Economy, говорится, что спрос на секс-услуги выше среди мужчин среднего класса и религиозных мужчин, а ниже — среди тех, у кого в школе были уроки полового воспитания.

Во многих странах проституция ограничена или запрещена из-за множества нежелательных и опасных последствий, которые она влечет. Среди них, в частности, распространение заболеваний, передающихся половым путем. На сегодняшний день проституция полностью разрешена в восьми странах Европы, однако распространена она практически в каждой стране, в том числе и в России. В Великобритании такая деятельность также легальна, но с рядом ограничений: к примеру, уголовно наказуем контакт с человеком, который предоставляет услуги сексуального характера по принуждению (даже в том случае, если клиенту об этом неизвестно). 

Марилена Локателли (Marilena Locatelli) из Туринского университета и Стейнар Стрём (Steinar Strøm) из Университета Осло решили изучить возможные факторы, которые повышают спрос на услуги проституток. В частности, авторов интересовало, как на спрос на платные секс-услуги влияют школьные уроки полового воспитания, на которых рассказывают об опасных последствиях незащищенного секса с непроверенным партнером.

Для этого ученые проанализировали данные, собранные за два периода: с 1999 по 2001 год и с 2010 по 2012. В опросах приняли участие 5033 британских мужчины в возрасте от 20 до 74 лет: они предоставили информацию о своей работе, доходе, месте проживания, наличии семьи (партнера и детей), религиозности, родителях, вредных привычках, а также некоторых подробностях своей сексуальной жизни (мастурбации, небезопасном сексе, сексе без любви, сексуальном контакте за границей и другое). Каждый доброволец предоставил информацию о том, пользовался ли он когда-либо платными секс-услугами (в этом исследовании рассматривалась только гетеросексуальная связь) и как часто. Кроме того, у участников спрашивали, проводились ли в их школе уроки по половому воспитанию.

После обработки данных ученые выяснили, что чаще всего платными секс-услугами пользуются жители Лондона, религиозные мужчины, мужчины, потребляющие наркотики и часто путешествующие. Кроме того, большим спросом на проституцию отличились мужчины среднего класса.

Обратную корреляцию ученые проследили между спросом на проституцию и половым воспитанием в школе. Оказалось, что среди мужчин, которые хотя бы раз платили за секс, половое воспитание в школе проходили 49 процентов, а среди тех, кто никогда не пользовался платными секс-услугами, эта доля была равна 59 процентам. Также количество половых связей с женщинами за деньги было ниже среди мужчин, прошедших половое воспитание в школе.

Авторы приходят к выводу о том, что с целью снижения проституции в Великобритании половое воспитание в школах должно стать обязательным. Тем не менее, интересно пронаблюдать и за обратной стороной вопроса: в частности, изучать, как половое воспитание в школе влияет на стремление людей предоставлять платные секс-услуги.

В 2016 году медицинское издание The Lancet выпустило доклад о здоровье подростков и молодежи. Самыми значимыми факторами риска оказались незащищенный секс и потребление алкоголя.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.