Россияне оказались главными климатическими скептиками в Европе

NASA

Россия оказалась на последнем месте из европейских стран по доле тех, кто считает, что климат меняется — таковых в стране 82 процента. По доле уверенных в антропогенном влиянии на климат РФ занимает предпоследнее место. Такие данные приводятся в новом отчете на основе масштабного социологического исследования European Social Survey (ESS).

Опрос ESS проводится волнами, последняя из которых, восьмая, завершилась в декабре 2017 года. Всего ученые опросили 44387 человек из 23 стран Европы. В частности, им задавали вопросы о том, считают ли они, что климат меняется, о причинах его изменения и о том, к каким последствиям это приведет.

Оказалось, что меньше всего уверенных в том, что климат меняется или, скорее всего, меняется, в России — их 82,2 процента, и авторы исследования отмечают, что это всё равно подавляющее большинство опрошенных. 83,8 процента россиян согласны, что изменение климата по крайней мере частично вызвано деятельностью человека: меньше только в Литве (82,7 процента). При этом лишь 61,8 процента жителей страны считают, что изменение климата будет иметь негативные последствия — здесь Россия тоже в конце списка вместе с Нидерландами, Эстонией и Израилем.

Около трети (30 процентов) россиян волнует доступность и надежность энергоснабжения, это самый высокий процент среди всех стран. Изменение климата же волнует всего 14 процентов соотечественников — это, напротив, самый низкий показатель. Соответственно, в среднем россияне, наряду с чехами, оценивали свой уровень ответственности за то, чтобы остановить изменение климата, ниже всего (на 4 балла из 10).

Кроме того, авторы доклада отмечают, что россияне положительно относятся к использованию угля, газа и атомной энергетики и отводят существенно меньшую роль возобновляемым источникам энергии вроде солнечных и ветровых электростанций. Респонденты из России также не поддержали ни идею налога на ископаемое топливо, ни введение субсидий для возобновляемых источников энергии.

«Главный наш вывод в том, что подавляющее большинство европейцев, опрошенных ESS, признают реальность изменения климата, даже в самых скептически настроенных странах. Хотя большинство согласно, что изменение климата — проблема, вызванная деятельностью человека, люди не особенно волнуются по этому поводу и средне оценивают свой уровень ответственности за решение этой проблемы», — заключают авторы доклада.

Ранее британские и американские ученые показали, что опасные погодные явления вроде засухи или урагана не влияют на убеждения людей об антропогенном изменении климата: там, где таких явлений больше, люди не чаще полагаются на научную информацию.

Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.