Космический аппарат OSIRIS-REx не обнаружил в окрестностях астероида Бенну пылевых шлейфов или крупных спутников, которые могли бы быть потенциально опасны для станции во время научной кампании вблизи астероида, к которому она прибудет в декабре 2018 года, сообщается в пресс-релизе на сайте миссии.
Автоматическая межпланетная станция OSIRIS-REx была запущена в космос при помощи ракеты-носителя Atlas V в сентябре 2016 года. Аппарат достигнет основной цели — 500-метрового околоземного астероида (101955) Бенну — в декабре 2018 года, а суммарно миссия продлится около семи лет. Бенну входит в группу Аполлонов и относится к углеродным астероидам спектрального класса В, изучение подобных объектов может дать важную информацию о формировании и эволюции Солнечной Системы. Кроме того, считается, что богатые углеродом астероиды, такие как Бенну, могут быть ответственны за поставку сложных органических соединений, таких как аминокислоты, и воды на молодую Землю. По плану научная программа миссии продлится около двух лет, за это время станция будет исследовать с орбиты состав поверхностного слоя астероида и его структуру, а также измерять эффект Ярковского, который может влиять на орбиты околоземных астероидов. После изучения астероида OSIRIS-REx с помощью специального манипулятора соберет образец грунта. Во время контакта инструмент обдует астероид азотом и поднимет с поверхности пыль и фрагменты породы. После сбора грунта, в марте 2021 года космический аппарат отправится обратно, ожидается, что OSIRIS-REx сбросит на Землю капсулу с грунтом в сентябре 2023 года.
В конце августа началась фаза финального этапа перелета к астероиду, выход на орбиту вокруг него запланирован на 3 декабря 2018 года. 12 сентября в рамках наблюдательной кампании по изучению окрестностей Бенну аппарат при помощи своей камеры MapCam получил 64 кадра с 10-секундной экспозицией, из которых было создано изображение астероида на фоне звезд Млечного Пути. На момент съемки расстояние от станции до астероида составляло около одного миллиона километров. Целью наблюдений был поиск возможных спутников Бенну, а также пылевых или газовых шлейфов, источником которых может быть активная поверхность астероида, которые будут являться потенциальными источниками опасности для аппарата во время выполнения научной программы. Оказалось, что окрестности Бенну свободны от пыли, дополнительный поиск пыли будет произведен уже во время работы аппарата на орбите вокруг астероида. 1 октября 2018 года станция вновь включит свои двигатели и совершит тормозной маневр AAM-1 (Asteroid Approach Maneuver 1), предназначенный для уменьшения скорости космического аппарата с 506,2 до 144,4 метра в секунду относительно Бенну и являющийся первым из четырех маневров в фазе финального сближения с астероидом.
Еще одна действующая миссия по доставке грунта с астероида —автоматическая станция «Хаябуса-2». Зонд 27 июня 2018 года прибыл к своей цели — астероиду 162173 Ryugu, который принадлежит к наиболее распространенному типу астероидов - классу С. Изучение химических свойств его вещества позволит ученым судить о составе протосолнечной туманности.
Александр Войтюк