В MIT сделали новых роботов. Они наматывают вокруг себя трубы из стеклопластика и карабкаются по ним вверх

The Mediated Matter Group / MIT
Американские инженеры создали систему Fiberbots, которая предназначена для создания объектов из стеклопластика. Система управляется единым алгоритмом, а каждый из роботов наматывает вокруг себя трубу и сам поднимается по ней вверх по мере печати. Статья опубликована в журнале Robotic Fabrication in Architecture, Art and Design, краткое описание доступно на странице проекта.
С развитием робототехники и аддитивных технологий инженеры начали активно экспериментировать с различными способами автоматизированного возведения конструкций. Чаще всего в основе таких строительных платформ роборука, которая доработана до 3D-принтера, работающего с самыми разными материалами: бетон, пена и даже стекловолокно. Тем не менее, иногда разработчики отходят от традиционных схем и придумывают принципиально новых роботов, способных воздвигать конструкции.
Инженеры из Медиа-лаборатории Массачусетского технологического института создали строительных роботов Fiberbots, которые наматывают вокруг себя трубы из стеклопластика и по ним же продвигаются вверх. Каждый отдельный робот представляет собой ультрафиолетовый фонарь в надувающемся мягком корпусе, вокруг которого вращается рука экструдера.
Из емкостей, расположенных на земле, робот получает стекловолокно и полимер, и наматывает вокруг себя трубу из композиционного материала, используя ультрафиолет для отверждения фотополимера. После наматывания одного участка робот немного сдувается, чтобы была возможность перемещаться внутри трубы, поднимается выше и снова надувается, закрепляясь на новом месте, после чего продолжает намотку стеклопластика.
Ранее исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали строительного робота, способного собирать армирующие стальные конструкции для заливки бетоном, которые одновременно выполняют роль опалубки.
Николай Воронцов