«Прошивки» американских кораблей начнут обновлять прямо в море

U.S. Navy

Командование ВМС США заказало разработку технологии, с помощью которой станет возможным дистанционное обновление программного обеспечения бортовых корабельных систем. Об этом, как пишет C4ISRNET, заявил заместитель министра ВМС США по исследованиям, разработкам и закупкам Джеймс Гертс. По его словам, такая техническая возможность позволит оперативно устранять ошибки в работе программного обеспечения, поддерживая высокую боеспособность флота.

Современные корабли в некотором смысле представляют собой плавучие компьютеры — на борту установлено множество вычислительных систем, которые управляют как отдельными устройствами и вооружением, так и целыми группами систем. Использование компьютеров позволяет существенно сократить скорость исполнения боевых задач, например, с высоким темпом вести обстрел целей противника ведя одновременную корректировку огня с учетом волнения моря. Бортовые компьютеры кораблей сегодня обновляются только на базах во время обслуживания и ремонта, проводящихся раз в несколько лет.

По словам Гертса, перспективная технология позволит обновлять программное обеспечение кораблей в течение 24 часов после релиза новой версии. Подобное обновление помимо устранения обнаруженных ошибок в программном обеспечении сможет добавлять и новые функции. Предварительные лабораторные испытания перспективной системы уже состоялись и были признаны успешными. Технические подробности о ней Гертс не раскрыл. Предположительно, обновление будет производиться через единую информационную сеть ВМС США, к которой сегодня подключены практически все американские корабли.

В 1998 году на американском крейсере «Йорктаун» типа «Тикондерога» произошел сбой в операционной системе Windows NT 4.0 (поставлялась производителям компьютеров с 1996-го по 2001 год). Из-за этого перестало функционировать большинство бортовых систем корабля, который стал практически неуправляемым. Специалистам удалось устранить «зависание» и вернуть все системы в рабочее состояние только спустя 2 часа 45 минут. Похожие инциденты происходили в ВМС США и позже.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.