Свежезаточенный нож сделал австралийский апельсин фиолетовым

Австралийские ученые выяснили, почему разрезанный апельсин у одной жительницы страны стал ярко-фиолетовым — по их мнению, фрукт изменил цвет из-за химической реакции с частицами металлов на ноже, который поточили незадолго до этого. Историю рассказывает австралийская телекомпания ABC. 

Жительница Брисбена по имени Нети Моффитт в начале сентября разрезала для своего двухлетнего сына обыкновенный апельсин. Через несколько часов дольки апельсина неожиданно стали насыщенно-фиолетовыми, при этом их вкус до этого, по словам Моффитт, был обычным. Никто не мог объяснить, что случилось с апельсином, и история привлекла внимание СМИ.

Теперь, как сообщает ABC, лаборатория департамента здравоохранения штата Квинсленд провела анализ оставшихся долек, ножа и ножеточки и заключила, что фиолетовый цвет стал результатом химической реакции пигментов в апельсине и частицами металла на ноже. Им также удалось добиться аналогичного цвета, обрабатывая частицами железа обычный апельсин.

Scientists finally know why an orange purchased from a fruit and veg shop in suburban Brisbane turned purple, hours after it was cut openhttps://t.co/PbuaFpfLER pic.twitter.com/3tYa8kPnhA

«Результаты анализа подтверждают, что изменение цвета было вызвано реакцией антоцианинов, естественных пигментов апельсина, и следов железа или других металлов на свежезаточенном ноже», — говорится в заключении лаборатории.

Сама Моффитт сообщила журналистам, что ее муж поточил нож примерно за день до инцидента, и она помыла его перед использованием. Тем не менее, в фиолетовых участках апельсина обнаружилась повышенная концентрация железа и других металлов. Концентрация антоцианинов в апельсинах может расти при хранении в холодильнике, и, видимо, этот фактор тоже сыграл свою роль. Химики отмечают, что эти пигменты и продукты реакции не представляют угрозы здоровью.

В начале сентября врачи из больницы университета Вашингтона описали необычный клинический случай — почернение языка у пациентки в результате приема антибиотика. После отмены препарата язык женщины пришел в норму.

Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Гетерогенный катализатор удешевил синтез циклических полимеров

Химики из США, Южной Кореи, Венгрии и Швейцарии разработали гетерогенный катализатор на основе рутения для синтеза циклических полимеров из циклопентена. Также им удалось придумать реакционную установку, позволяющую легко отделять катализатор от продуктов реакции. Исследование опубликовано в Nature Chemistry.