Таксе с раком мозга напечатали череп из титана

Исследователи из Университета Онтарио напечатали титановый протез черепа на 3D-принтере: с помощью него удалось восстановить настоящий череп собаки, значительную часть которого пришлось вырезать при операции по удалении опухоли. Об этом сообщается на сайте Канадской телерадиовещательной корпорации. 

Титан — легкий и прочный метал, который очень часто используют в медицине в качестве биосовместимого материала. Самое очевидное и частое его применение — зубные протезы и костные имплантаты. Часто титан используют и для протезирования органов животных: например, два года назад инженеры изготовили титановое надклювье аре Гиги, а ранее челюсть из титана получила морская черепаха.

Пациент канадских ученых под руководством ветеринара-онколога Мишель Облак (Michelle Oblak) — девятилетняя такса Пэтчес — была диагностирована с опухолью головного мозга: долгое время опухоль напоминала хозяевам большую шишку. Собаку было решено оперировать; оказалось, однако, что удаление такой большой опухоли также подразумевает удаление значительной части черепа животного — почти 70 процентов. Вырезанный участок кости было решено заменить титановым протезом, напечатанном на 3D-принтере на основе сканов компьютерной томографии головы Пэтчес. Обычно в таких случаях удаленный участок черепа заменяют титановой пластиной; но ученые считают, что протез, повторяющий форму родного черепа, — лучшая альтернатива подобной пластине.

A dog with cancer got a new, 3D-printed titanium skull https://t.co/7jlb0lMbfK pic.twitter.com/Us8GuDaVr2

После операции Пэтчес выздоровела и чувствует себя хорошо. Тем не менее, через неделю после операции у собаки диагностировали межпозвоночную грыжу, в результате чего ей парализовало нижнее конечности: это, однако, никак не связано с установкой протеза.

Для создания протезов для животных используют и другие материалы: например, пластик. Весной этого года пластиковый протез лапы, напечатанный на 3D-принтере, получил сокол, которого сбил автомобиль. О других биоматериалах вы также можете прочитать в материале «А вместо сердца — пламенный мотор», который мы подготовили совместно с университетом МИСиС.

Елизавета Ивтушок