Для самолетов создадут композиты на основе паутины

Wendy / Flickr

Европейский авиастроительный концерн Airbus заключил с немецкой компанией AMSilk соглашение о совместной разработке новых авиационных композиционных материалов, в основу которых должна лечь искусственная паутина. Как сообщает Composites Manufacturing, новые материалы планируется использовать в конструкции пассажирских самолетов, в первую очередь — новых версиях лайнера Airbus A350.

Паутина является одним из самых прочных естественных материалов. Ее прочность на разрыв может достигать 2,7 гигапаскаля (показатель для каркасной нити обыкновенного крестовика), что существенно превосходит прочность некоторых марок стали и примерно соответствует кевлару. Основным материалом паутины выступают два вида белков: прочный спидроин I и упругий спидроин II.

AMSilk в начале 2010-х годов разработала биоразлагаемую искусственную паутину, производимую генномодифицированными бактериями, в геном которых был введен паучий ген. Они выделяют белок, который затем изолируется и проходит спиральный аппарат, воссоздающий структуру плетения нитей паутины.

Airbus и AMSilk предполагают, что если по итогам исследований удастся создать композиционный материал на основе паутины, который будет соответствовать авиационным требованиям по прочности, износостойкости и упругости, то из него можно будет изготавливать легкие элементы конструкции. Они будут несколько легче современных композиционных материалов на основе углеволокна.

Сегодня многие компании рассматривают возможность использования искусственной паутины в своей продукции. Так, в конце 2016 года компания Adidas и AMSilk выпустили прототип кроссовок, частично выполненных из искусственной паутины. Новая модель получила название Futurecraft Biofabric. По данным Adidas, новая спортивная обувь получилась в среднем на 15 процентов легче обычных кроссовок.

Незадолго до этого командование Армии США заключило с американской компанией Kraig Biocraft соглашение о проведении испытаний элементов индивидуальной защиты, сделанных из искусственной паутины. Сумма сделки составила сто тысяч долларов. Контракт может быть расширен до миллиона долларов, если по результатам первых испытаний паутина в бронежилетах покажет хорошие характеристики.

В испытаниях будет использоваться паутина Dragon Silk, выделяемая шелкопрядами, в геном которых добавили гены пауков. Первые листы из такой паутины были поставлены американским военным для испытаний в конце августа текущего года.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.