Палеонтологи описали древнейшие макроскопические организмы, Palaeopascichnus, у которых был скелет, рассказывается в Precambrian Research. Их нашли в отложениях, сформировавшихся 543–549 миллионов лет назад.
Palaeopascichnus представляли собой цепочки эллипсоидов, каждый из которых был длиной до 11 миллиметров. Предположительно, они были придонными организмами и обитали на планете в эдиакарском и кембрийском периодах, примерно 550–540 миллионов лет назад. Палеонтологи долгое время предполагали, что окаменелости Palaeopascichnus представляют собой продукты жизнедеятельности других организмов. Позднее, однако, их стали считать макрофитами (водными растениями) или похожими на фораминиферы простейшими.
В новом исследовании российские и французские исследователи под руководством Антона Колесникова из Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука СО РАН описали окаменелости Palaeopascichnus linearis, найденные в Якутии, в отложениях, сформировавшихся 549–543 миллионов лет назад. Всего ученые исследовали больше 100 образцов. Организмы представляли собой цепочки сферических модулей длиной 3-15 миллиметров. Ученые сравнили окаменелости из Якутии с остатками P.linearis, найденными на Урале и на Валдае.
По мнению авторов исследования, по строению палеопасцихниды были похожи на современных ксенофиофор, гигантских простейших, которые обитают в придонных океанических водах и могут достигать десяти сантиметров в диаметре. При исследовании окаменелостей ученые обнаружили следы агглютинации (склеивания) стенок эллипсоидов, из которых состояли палеопасцихниды, и образования на них кальцитного экзоскелета. По мнению авторов, экзоскелет на стенках палеопасцихнид образовался при жизни этих организмов. Он представлял собой аналог раковины, и образовался на поверхности нескольких эллипсоидов, из которых состояли палеопасцихниды.
«Материал мы отбирали в Арктике, на Оленекском поднятии северо-востока Сибирской платформы, где нашли очень большое скопление организмов», — рассказывает Антон Колесников. «Когда мы сделали тонкий срез через палеопасцихниду поперек камеры, то увидели, что там есть некая стенка, которая сложена материалом более крупнозернистым, чем вмещающие породы».
Исследователи отмечают, что древнейшие скелетные микроорганизмы, по-видимому, жили еще в тонийском периоде, около 742 миллионов лет назад. Однако старейшие известные макроорганизмы, имевшие скелет, обитали в конце эдиакарского–начале кембрийского периодов, около 541 миллиона лет назад. Поэтому, по мнению авторов статьи, Palaeopascichnus linearis, обитавшие на несколько миллионов лет раньше, могут оказаться древнейшими скелетными макроорганизмами.
Буквально на прошлой неделе в Nature была опубликована статья, в которой приводились доказательства того, что один из представителей эдиакарской биоты, дикинсония, относилась к царству животных. Ученые нашли в окаменелостях холестерин — вещество, которое вырабатывают животные.
Екатерина Русакова
Вероятно, рептилия заразилась разнообразными паразитами от добычи
Палеонтологи обнаружили в копролите фитозавра возрастом 208,5-237 миллионов лет, который был найден на территории Таиланда, яйца четырех таксонов аскарид и ооцисты кокцидий. Таким образом, уже в позднем триасе некоторые животные были заражены сразу несколькими видами паразитов. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала PLoS One. Копролиты, то есть ископаемые и субфоссильные фекалии, служат ценным источником информации для палеонтологов. По ним можно судить о рационе древних животных, особенностях их пищеварения и мучивших их паразитах. Например, несколько лет назад исследователи обнаружили в копролитах гигантских ленивцев возрастом 11-14 тысяч лет яйца нематод, ленточных червей и дигенетических сосальщиков. А их коллегам удалось выделить ДНК паразита из окаменевшего кала пумы, который был оставлен около 17 тысяч лет Паразитов находили и в гораздо более древних образцах, например, в копролитах цинодонтов возрастом около 240 миллионов лет и копролитах акул возрастом 270 миллионов лет. Похожее открытие сделела команда палеонтологов под руководством Тханита Нонсрирача (Thanit Nonsrirach) из Махасаракхамского университета. В центре внимания исследователей оказался копролит позвоночного животного длиной около 70 миллиметров, который был обнаружен в 2010 году на позднетриасовой формации Хуай-Хин-Лат на северо-востоке Таиланда. Возраст находки составил 208,5-237 миллионов лет. В позднем триасе на месте формации Хуай-Хин-Лат располагался пресный или солоноватый водоем, населенный хрящевыми и двоякодышащими рыбами, земноводными, примитивными черепахами и арозавроморфами фитозаврами (Phytosauria), которые внешним видом и образом жизни напоминали крокодилов. Вероятно, копролит был оставлен представителем какого-то вида фитозавров или похожей полуводной хищной рептилией. На это указывают форма образца, который напоминает изогнутый цилиндр, и отсутствие в нем остатков добычи. При изучении среза копролита Нонсрирач и его коллеги обнаружили шесть сферических и эллипсоидных включений длиной от 50 до 150 микрометров. Их разделили на пять морфотипов в соответствии с формой и размером. По мнению авторов, включения представляют собой остатки паразитических организмов: яйца четырех таксонов нематод из отряда Ascaridida (в том числе с эмбрионами внутри) и ооцисты паразитических протистов из подкласса кокцидий (Coccidia). Возможно, после дополнительного анализа они станут основой для описания новых видов. Результаты исследования демонстрируют, что уже в позднем триасе некоторые животные были заражены сразу множеством видов паразитических организмов. Высокое разнообразие паразитов в копролите фитозавра авторы объясняют тем, что он получил благодаря тому, что поедал разных жертв: рыб, амфибий и рептилий. Ранее мы рассказывали о том, как палеонтологи описали новый вид аллигаторов, который жил на территории Таиланда около 230 тысяч лет назад. Он получил название Alligator munensis.