Межпланетная станция «Хаябуса-2» успешно высадила спускаемые аппараты MINERVA-Ⅱ1 на поверхность астероида Рюгу, оба аппарата работают штатно и передают фотографии, говорится в сообщении на сайте миссии.
«Мы получили подтверждение того, что оба аппарата сели на поверхность астероида Рюгу. Оба ровера в хорошем состоянии, они передают фотографии и данные. Анализ этих данных подтвердил, что модули движутся по поверхности Рюгу», — говорится в сообщении. Таким образом, MINERVA-Ⅱ1 стали первыми в истории исследования космоса роверами на поверхности астероида, отмечают в японском космическом агентстве JAXA.
Модули Rover-1A и 1B имеют шестиугольную форму и размер 18 сантиметров в поперечнике, высоту в семь сантиметров и вес около 1,1 килограмма каждый. Rover-1A оснащен четырьмя камерами, Rover-1B — тремя, они предназначены для создания стереоизображений грунта Рюгу. Модули способны перемещаться по поверхности астероида за счет прыжкового механизма и оснащены датчиками для измерения температуры грунта, оптическими датчиками, акселерометром и гироскопом.
Автоматическая станция «Хаябуса-2» была запущена в космос в декабре 2014 года. Ее цель — доставка образцов грунта с астероида 162173 Ryugu, который принадлежит к астероидам класса С. Аппарат успешно прибыл к астероиду 27 июня и вышел на стабильную 20-километровую орбиту вокруг него. В ближайшие полтора года зонд будет исследовать Рюгу с орбиты, спустит на его поверхность модуль MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), на котором установлены спектрометр, магнитометр, радиометр и камера. Предполагается, что при подлете к Рюгу аппарат выстрелит по поверхности устройством SCI (Small Carry-on Impactor), состоящим из медного снаряда и заряда взрывчатки, тем самым исследователи получат возможность изучить состав верхнего слоя грунта астероида. После взятия пробы грунта с поверхности Рюгу станция отправится обратно к Земле и сбросит капсулу с веществом астероида в декабре 2020 года. Подробнее о миссии, ее задачах и инструментах можно прочитать в нашем материале «Собрать прошлое по крупицам».
Ольга Добровидова