Французы представили беспилотник поддержки с воздуха

Spectre

MBDA

Французская компания MBDA представила проект электрического беспилотного летательного аппарата Spectre с вертикальными взлетом и посадкой и возможностью горизонтального полета. Как пишет Jane's, перспективный беспилотник планируется использовать в качестве системы поддержки с воздуха передовым наземным подразделениям в условиях боя.

Во время наземного боя бойцам может потребоваться уничтожить укрепленные позиции противника, бронированную технику на переднем крае или в глубине. Для этого обычно вызывается армейская авиация, которая с помощью более мощного вооружения, чем у солдат, может уничтожить указанные бойцами точки, а также попытаться подавить противника.

Традиционно для огневой поддержки с воздуха используются либо ударные вертолеты, либо штурмовые самолеты. Обычно с момента вызова поддержки до нанесения первых ударов по позициям противника в условиях боя проходит 30-40 минут. Предполагается, что беспилотники поддержки с воздуха смогут существенно сократить это время.

Представленный компанией MBDA прототип беспилотника выполнен по схеме горизонтального биплана с поворотными консолями крыла, на каждой из которых установлено по электромотору с воздушным винтом. Полет аппарата происходит по типу конвертоплана: при вертикальных взлете и посадке винты поворотом консолей крыла устанавливаются параллельно земле, а при горизонтальном полете — перпендикулярно.

Размах крыльев Spectre составляет два метра. Аппарат рассчитан на крейсерские полеты на высоте менее 100 метров на скорости до 180 километров в час. Дальность действия беспилотника составляет 10 километров, а продолжительность нахождения в воздухе — 60 минут.

Аппарат оснащен внутренним отсеком вооружения для ракет общей массой до 25 килограммов. Аппарат может нести либо две модифицированные противотанковые ракеты MBDA Enforcer, либо одну противотанковую ракету MMP. Вместо модуля для ракет можно установить систему радиоэлектронной борьбы и разведки или системы наблюдения.

Предполагается, что, получив вызов, Spectre будет взлетать с базы в тылу, в самолетном режиме долетать до переднего края и наносить удар по указанной наземными отрядами цели. Аппарат может некоторое время барражировать над наземными отрядами, ожидая команды на нанесение удара по позициям противника.

В августе прошлого года бывший директор и основатель американской частной военной компании Blackwater, ныне называемой Academi, Эрик Принс предложил создать частные военно-воздушные силы, которые бы действовали по контракту с правительством страны, не располагающей собственной боевой авиацией и летчиками.

Свое предложение Принс сделал правительству Афганистана, которое пока еще только формирует собственные ВВС. Чем завершились переговоры, пока неизвестно. По словам Принса, руководить действиями частной военной авиации можно будет с помощью специального приложения для iPhone.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.