В России утвердили новый стандарт по борьбе с космическим мусором

NASA

Росстандарт утвердил новый национальный ГОСТ по «ограничению техногенного засорения околоземного космического пространства», направленный на снижение количества космического мусора, говорится в сообщении ведомства.

Согласно данным программы NASA по изучению космического мусора, количество мусорных объектов на орбите размером больше 10 сантиметров приближается к 20 тысячам, а их суммарная масса — к 8 тысячам тонн, при этом большая их часть — обломки космических аппаратов. Сейчас с проблемой космического мусора, угрожающего МКС и спутникам, пытаются бороться как с помощью специальных спутников (один такой, RemoveDebris, на днях поймал имитацию мусора), так и еще на стадии дизайна новых космических аппаратов — чтобы их можно было утилизировать с минимальным количеством нового мусора в космосе.

ГОСТ Р 52925-2018 «Изделия космической техники. Общие требования к космическим средствам по ограничению техногенного засорения околоземного космического пространства» сменил аналогичный документ 2008 года, теперь он, в частности, учитывает требования международного стандарта ISO 24113 по снижению количества космического мусора. Стандарт разработан Центральным научно-исследовательским институтом машиностроения (ФГУП «ЦНИИмаш») госкорпорации «Роскосмос».

Требования нового стандарта распространяются на «вновь создаваемые и модернизируемые космические средства научного, социально-экономического (в том числе исследующие дальний космос), коммерческого и специального (оборонного) назначения». Они будут применяться на всех этапах жизненного цикла аппаратов, от разработки технического задания и проектирования до эксплуатации и утилизации.

Сколько обломков космических аппаратов находится на орбите и как их оттуда убрать, можно узнать из нашего материала «Мусорный пояс». А если вы хотите собственноручно замусорить околоземное пространство, обратите внимание на нашу игру с издательством Яндекса.

Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.