Росстандарт утвердил новый национальный ГОСТ по «ограничению техногенного засорения околоземного космического пространства», направленный на снижение количества космического мусора, говорится в сообщении ведомства.
Согласно данным программы NASA по изучению космического мусора, количество мусорных объектов на орбите размером больше 10 сантиметров приближается к 20 тысячам, а их суммарная масса — к 8 тысячам тонн, при этом большая их часть — обломки космических аппаратов. Сейчас с проблемой космического мусора, угрожающего МКС и спутникам, пытаются бороться как с помощью специальных спутников (один такой, RemoveDebris, на днях поймал имитацию мусора), так и еще на стадии дизайна новых космических аппаратов — чтобы их можно было утилизировать с минимальным количеством нового мусора в космосе.
ГОСТ Р 52925-2018 «Изделия космической техники. Общие требования к космическим средствам по ограничению техногенного засорения околоземного космического пространства» сменил аналогичный документ 2008 года, теперь он, в частности, учитывает требования международного стандарта ISO 24113 по снижению количества космического мусора. Стандарт разработан Центральным научно-исследовательским институтом машиностроения (ФГУП «ЦНИИмаш») госкорпорации «Роскосмос».
Требования нового стандарта распространяются на «вновь создаваемые и модернизируемые космические средства научного, социально-экономического (в том числе исследующие дальний космос), коммерческого и специального (оборонного) назначения». Они будут применяться на всех этапах жизненного цикла аппаратов, от разработки технического задания и проектирования до эксплуатации и утилизации.
Сколько обломков космических аппаратов находится на орбите и как их оттуда убрать, можно узнать из нашего материала «Мусорный пояс». А если вы хотите собственноручно замусорить околоземное пространство, обратите внимание на нашу игру с издательством Яндекса.
Ольга Добровидова
Starship стал еще выше за счет промежуточного отсека для «горячей» расстыковки
5 сентября на космодроме Starbase в Техасе SpaceX произвела установку прототипа корабля Starship S25 на вершину ускорителя Super Heavy B9, сообщается в твиттере компании. Оба прототипа будут участвовать во втором испытательном полете ракеты Starship, который, как ожидается, состоится в ближайшее время. По словам Илона Маска, сейчас компания ожидает разрешения на запуск от Федерального управления гражданской авиации США. После первого запуска 120-метровой ракеты Starship, который состоялся в апреле этого года и закончился взрывом (читайте об этом в нашем материале «Она рванула»), компания провела серьезную модернизацию стартовой инфраструктуры. Чтобы избежать разброса камней и образования под стартовым столом огромного кратера от работающих двигателей первой ступени, как это произошло при первом запуске, под ним установили стальную пластину со множеством отверстий, через которые распыляется большой объем воды. Работа системы напоминает направленный вверх и в стороны гигантский душ. Ракета также претерпела модернизацию — в конструкцию ускорителя Super Heavy B9 внесено более тысячи изменений в сравнении с предшественником B7. Самым существенным изменением стал установленный на вершине ускорителя промежуточный отсек для расстыковки ступеней по «горячей» схеме, которая предполагает запуск двигателей второй ступени в момент, когда она еще не отделилась от первой. Внутри отсека находится тепловой экран, который вместе с перфорированными боковыми стенками призван защитить ускоритель, отводя раскаленные газы наружу. 5 сентября на космодроме Starbase в Техасе прототип корабля Starship S25 был установлен на вершину уже находящегося на стартовом столе ускорителя Super Heavy B9 с помощью крана, прозванного «Mechazilla». За счет промежуточного отсека, установленного между ускорителем и кораблем, ракета стала выше на пару метров, побив собственный 120-метровый рекорд. По словам Илона Маска, Starship готов к запуску, однако необходимо дождаться разрешения от Федерального управления по гражданской авиации США (FAA). Ранее SpaceX уже получила лицензию на связь со Starship от Федеральной комиссии по связи (FCC), которая будет действовать с 7 сентября 2023 года по 23 февраля 2024 года. Кроме этого были проведены огневые испытания прототипов корабля и ускорителя. Таким образом SpaceX завершила основные этапы подготовки ко второй попытке запуска Starship на орбиту.