Больная косатка Скарлет (она же J50) из Южной резидентной популяции, по-видимому, умерла, сообщается в пресс-релизе Center for Whale research. В течение последних трех месяцев она была больна, а последний раз ее видели седьмого сентября.
Южная резидентная популяция косаток обитает в Тихом океане у берегов Канады и США. Сейчас она находится под угрозой вымирания, в ней осталось 74 особи, наименьшее количество за последние тридцать лет. Среди причин уменьшения численности популяции называют перевылов чавычи — основной пищи косаток, загрязнение воды и шум, производимый морскими судами.
Последним детенышем в популяции, прожившим несколько лет, стала J50 или Скарлет, родившаяся в 2014 году. В августе этого года исследователи заметили, что косатка, по-видимому, больна. Она стала терять вес, но при этом держалась рядом с матерью. У J50 обнаружили кишечных червей и грибковую инфекцию. Ученые пытались лечить ее антибиотиками и подбрасывали ей рыбу, начиненную противогрибковыми препаратами и лекарствами от гельминтов, однако все усилия оказались напрасными. Специалисты из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) планировали забрать детеныша в реабилитационный центр для лечения, но не успели: последний раз J50 видели 7 сентября и 13 сентября признали умершей.
За последние несколько месяцев в Южной резидентной популяции умерли уже три косатки. Это 23-летний самец J92, J50 и новорожденный детеныш, тело которого мать носила с собой 17 дней.
Для чего нужен сычужный фермент
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Вероятно, примерно 10 тысяч лет назад люди начали использовать биотехнологии, чтобы получать хлеб, сыр, алкоголь и другую еду и напитки. С тех пор мы научились эффективнее использовать микроорганизмы, а также создавать новые продукты с помощью генной инженерии. В книге «От пробирки до кастрюли: Как ученые разрабатывают продукты, которые мы едим каждый день» («Альпина Паблишер») химик и пищевой технолог Анастасия Волчок рассказывает о современных подходах к их производству и о том, что может ждать нас в будущем. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященный ферментам, которые используются в молочной промышленности.