Джон Шекспир, отец Уильяма Шекспира, в 1570-х — начале 1580-х годов подвергался преследованиям со стороны осведомителей, обвинявших его в неуплате крупных штрафов в пользу короны. Из-за этих требований имущество и деловая репутация Джона Шекспира долгое время находились под угрозой. Новые обстоятельства, пишет газета The Guardian, открылись благодаря усилиям Глина Пэрри (Glyn Parry), профессора Университета Роухэмптона. Пэрри удалось найти в Национальном архиве Великобритании 21 ранее неизвестный документ, касающийся отца великого драматурга.
Джон Шекспир (умер в 1601 году), с 1551 года житель Стратфорда-на-Эйвоне, овладел почтенным ремеслом перчаточника (то есть прошел полный курс обучения как подмастерье, вступил в гильдию и открыл собственную мастерскую), а также торговал различной сельскохозяйственной продукцией, прежде всего кожами и шерстью. С 1556 года его имя регулярно встречается в документах городской корпорации — став сначала одним из двух «контролеров эля», через два года Джон Шекспир принял присягу в качестве констебля, позже стал членом городского муниципалитета, с 1561 года исполнял обязанности одного из двух казначеев города, в 1565 году вошел в число четырех олдерменов Стратфорда, а в 1568 году достиг пика своей карьеры — был избран бейлифом, главой городской корпорации, сроком на один год. Известно, что, став бейлифом, он собирался ходатайствовать о присвоении ему фамильного герба. Его старшему сыну, будущему драматургу и поэту Уильяму Шекспиру в то время было четыре года.
В дальнейшем, однако, дела Джона Шекспира пошатнулись, и до сих пор ученые не знали, чем это объяснить. В следующем году отец Шекспира не был переизбран бейлифом, и хотя городская корпорация еще несколько лет прибегала к его услугам, с 1576 года Джон перестал посещать ее заседания и в 1586 году, задним числом, был исключен из числа ее членов. С 1578 года отец Шекспира распродавал земли, принадлежавшие его семье, — по-видимому, он остро нуждался в наличных деньгах. В 1569-72 годах Джон подвергался преследованию со стороны осведомителей за участие в незаконных сделках с шерстью и незаконное занятие ростовщичеством. Известные до сих пор документы свидетельствовали, что в 1573 году Джону удалось уладить разногласия в судебном порядке.
Осведомителями (common informers) в то время называли профессиональных сутяг, доносивших на тех, кто уклонялся от выплаты штрафов и других денежных взысканий в пользу короны; осведомитель подавал против нарушителя иск и, в случае выигрыша, мог претендовать на половину взысканной суммы или взысканного имущества должника. Корона использовала сеть осведомителей по всей стране для укрепления законности, но на местах осведомителей ненавидели за коррумпированность, жадность и неразборчивость в средствах.
Имя Джона Шекспира упоминается в числе оштрафованных за неявку в суд Королевской скамьи для предоставления доказательств своей лояльности короне (1580) и среди тех, кто уклонялся от посещения церковных служб (1591). Подобные сведения одних ученых наводили на мысль о том, что Джон Шекспир был тайным католиком, не желавшим участвовать в англиканских богослужениях; другие полагали, что он не появлялся в церкви из опасения получить повестку в суд.
За всю историю поиска сведений, связанных с отцом Уильяма Шекспира, ученым удалось найти всего 15 документов XVI века. Профессор Пэрри решил продолжить поиски в той части Национального архива, которая хранится в Чеширских соляных шахтах. Речь идет о мало востребованных и в значительной степени не изученных архивных документах, сложенных в подземных хранилищах, где низкая температура и отсутствие влажности способствуют сохранности бумаг.
Начиная с мая 2018 года профессор Пэрри изучил содержание более 100 ящиков, в каждом из которых хранилось от 100 до 1000 документов, и нашел 21 документ, прежде неизвестный исследователям. Оказалось, что в 1573 году Джону Шекспиру не удалось удовлетворить интерес осведомителей к своему имуществу, и они продолжали преследовать его вплоть до 1583 года. За это время против Джона было выписано два десятка исковых заявлений на разные суммы, в том числе на крупную сумму в 132 фунта стерлингов (около 20 тысяч фунтов в современных деньгах). Все это время имуществу Джона Шекспира угрожала опасность, а его кредит и деловая репутация были подорваны.
Профессор Пэрри полагает, что эти события произвели неизгладимое впечатление на Уильяма Шекспира, которому в 1583 году было уже 19 лет. Коррумпированная система осведомительства, поощряемая короной, по мнению ученого, должна была укрепить республиканские идеи, вычитанные юным Шекспиром из таких античных авторов, как Овидий, Гораций, Тит Ливий и Тацит, которых он читал в Стратфордской грамматической школе. «Уильям Шекспир изучал в классе то же, что переживал дома — под властью монарха безнравственным людям открыта дорога к процветанию. В его сочинениях чувствуется пристрастие к честности и справедливости в ущерб строгому соблюдению буквы закона», — рассказал Пэрри корреспонденту The Guardian. Пэрри не сомневается, что дальнейшие поиски в Чеширских соляных шахтах позволят найти новые исторические документы, имеющие отношение к семье Шекспиров.
Находки, сделанные профессором Пэрри, имеют исключительно важное значение для современного шекспироведения, так как основная часть исторических документов, на которых базируется наше знание о Шекспире и его эпохе, была обнаружена в различных архивах еще в первой половине ХХ века. С тех пор открытия стали редкостью. В частности, до сих пор мы ничего не знаем о так называемых «темных годах» в биографии драматурга (1585–1592), о которых не сохранилось никаких документальных свидетельств. Между тем это были ключевые годы в судьбе Уильяма Шекспира — именно в этот период он, по неизвестным нам сегодня причинам, покинул Стратфорд и перебрался в Лондон, где начал играть в недавно открытых коммерческих театрах и сочинять пьесы.
Новые документы, возможно, прольют свет и на этот период — в частности, профессор Пэрри в настоящее время работает над биографией Шекспира, охватывающей время от его рождения до 1592 года. Пэрри уже передал свои находки в публичный онлайн-архив Shakespeare Documented, где хранятся цифровые копии документов (прежде их было 90), связанных с именем Уильяма Шекспира. В 2017 году ЮНЕСКО внесла этот архив в свой Список мирового наследия.
Дмитрий Иванов
Биография создателя ядерной бомбы
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
В 1942 году США приступили к созданию ядерного оружия. Программу разработки, которая получила кодовое название «Проект Манхэттен», возглавил талантливый физик-теоретик Роберт Оппенгеймер. Уже в 25 лет он преподавал сразу в двух университетах (Беркли и Калтехе), где развивал американскую школу теоретической физики. В книге «Оппенгеймер. Триумф и трагедия американского Прометея» (издательство «АСТ»), переведенной на русский язык Владимиром Бакановым, историки Мартин Дж. Шервин и Кай Берд рассказывают историю ученого, который создал оружие, способное уничтожить мир, а затем приложил все усилия, чтобы установить контроль над ядерной энергией и помешать разработке водородной бомбы. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным визиту в Америку Нильса Бора, который посвятил Оппенгеймера в планы немцев по созданию ядерной бомбы и подтолкнул его к мыслям о возможных последствиях разработки такого оружия.