Астрономы сфотографировали галактику в 65 миллионах световых лет от Земли

С приемником ESO FORS2 сфотографирована спиральная галактика NGC 3981

ESO

Астрономы получили наиболее детальное изображение спиральной галактики NGC 3981 в рамках программы «Космические сокровища ESO» (ESO Cosmic Gems), сообщается в пресс-релизе на сайте Европейской южной обсерватории. Снимок был сделан в мае 2018 года с помощью телескопа Very Large Telescope (VLT).

Галактика NGC 3981 находится от нас на расстоянии около 65 миллионов световых лет и входит в ту же группу, к которой принадлежат и хорошо известные взаимодействующие галактики «Антенны». Эта группа является частью Облака Чаши, которое в свою очередь представляет собой малую часть сверхскопления Девы, куда входят около 30 тысяч галактик, включая и наш Млечный Путь.

Благодаря чувствительному приемнику FORS2, установленному на VLT, астрономы смогли отчетливо выявить спиральные ветви галактики NGC 3981, в которых заметны многочисленные пылевые волокна и области звездообразования, а также яркий диск, состоящий из молодых горячих звезд. Галактика удобно расположена по отношению к Земле, что позволяет наблюдать ее центральную часть, где находится сверхмассивная черная дыра.

У NGC 3981 также хорошо развита периферийная спиральная структура, которая частично простирается за пределы галактики, что, вероятно, стало результатом гравитационных взаимодействий при происшедшем в прошлом столкновении галактик. Кроме того, на снимок попали несколько звезд, принадлежащих Млечному Пути, и бродячий астероид.

В ходе проекта «Космические сокровища ESO» астрономы получают фотографии интересных и просто красивых объектов, когда телескопы не могут вести научные наблюдения из-за неподходящих условий. В тех случаях, когда полученные данные могут в дальнейшем быть использованы для научных целей, они сохраняются в научном архиве.

Недавно астрономы смогли сделать первый прямой снимок зарождающейся планеты, движущейся в протопланетном диске молодой звезды. Кроме того, они получили детальное изображение поверхности Бетельгейзе, находящейся в созвездии Ориона.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.