Нередко бывает, что ученые ищут что-то одно, а находят нечто совсем другое — неожиданное, но, тем не менее, весьма ценное и полезное. Особенно часто это происходит в химических лабораториях, где в ходе экспериментов одни вещества превращаются в другие. N + 1 совместно с компанией «Химпром» и фондом «Сколково» при поддержке МГУ предлагает пройти тест и вспомнить несколько таких случаев. А еще вы можете присоединиться к конкурсу Химпром Startup Challenge 2018 на лучшие инновационные решения в области кремнийорганики, малотоннажной химии и синтеза полимеров.

1. В 1938 году химик американской компании DuPont Рой Планкетт занимался поиском новых хладагентов для холодильников. Он экспериментировал с разными типами фтор- и хлорпроизводных метана, этана и других углеводородов, и однажды обнаружил, что один из газов каким-то образом исчез из закрытого баллона. Что у нас есть сегодня благодаря этому странному происшествию?
2. В 1930-1940-х годах немецкий химик Кард Циглер пытался синтезировать металлорганические соединения путем прямой реакции алкенов с гидридом лития. Он рассчитывал, что таким образом сможет создать новый катализатор полимеризации. Однако у него ничего не получалось, пока в 1949 году его коллега Ганс-Георг Геллерт не попробовал заменить гидрид лития алюмогидридом лития. Требуемая реакция легко прошла и в итоге Геллерт получил смесь олефинов. Группа Циглера попыталась разобраться в механизме происходящего, и в результате ее работы мы получили:
3. Химик Сергей Лебедев в 1926 году включился в конкурс, объявленный правительством СССР. Ему помогали семеро энтузиастов, которые работали в основном по ночам, поскольку обычных рабочих обязанностей с них никто не снимал. Им приходилось все делать самим — закупать материалы, колоть и таскать с Невы необходимый для реакций лед. Чтобы синтезировать сырье для экспериментов — бутадиен (другое название дивинил), в то время использовали нефть, но это требовало высоких температур и сложной аппаратуры. Поэтому Лебедев и его коллеги решили пойти другим путем и синтезировали дивинил из этилового спирта, который гнали из картофеля. Катализатором служила глина, причем наиболее подходящую для реакции разновидность Лебедев нашел в Коктебеле. Лебедев и его группа выиграли конкурс, а мы сегодня благодаря этому имеем:
4. В 1899 году английский химик Фредерик Киппинг занялся изучением органических соединений, содержащих кремний, второй по распространенности элемент в земной коре. Киппинг использовал недавно открытые реактивы Гриньяра, и в 1904 году с их помощью впервые получил кремнийорганический полимер, описав его как «липкую грязь, от которой нет никакой пользы». Сегодня эта «грязь» применяется, например:
5. Французский химик Мишель Шеврёль прожил больше 100 лет и занимался множеством вещей, от красителей для тканей до борьбы с шарлатанами. Но главная его тема определилась в 1811 году, когда он работал в Музее естественной истории. Его наставник, знаменитый химик Луи Воклен, попросил Шеврёля провести химический анализ образца мыла. На тот момент точных данных о составе мыла не было, технология его варки была сугубо эмпирической и основывалась только на опыте. Шеврёль первым делом растворил мыло в воде и обнаружил, что оно состоит из нескольких компонентов — одного жидкого и еще двух твердых при комнатной температуре. Дальнейшее изучение этих веществ и его производных заняло у Шеврёля больше десяти лет, а его результаты положили начало целым индустриям. А что у нас сегодня есть благодаря его работе?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.