Красные светодиодные лампы, сходные с фонарями безопасности, которые ставят на ветровых турбинах или высотных зданиях, чтобы предупредить пилотов самолетов, привлекают летучих мышей во время миграции, сообщается в журнале Ecology and Evolution. При этом , что белое светодиодное освещение не оказывает такого эффекта на животных. По мнению исследователей, переход на системы, которые включаются только при приближении самолета, вероятно помогло бы летучим мышам реже врезаться в небоскребы и ветряные электростанции.
Ежегодно световая загрязненность нашей планеты увеличивается примерно на шесть процентов. Она может влиять не только на здоровье человека, но и на суточные ритмы и поведение некоторых животных. Кроме того, в городах чаще используется светодиодное освещение, так как оно позволяет сократить расходы и энергопотребление. Это усугубляет проблему, так как максимум излучения LED-фонарей приходится на фиолетово-синюю часть спектра с длиной волны около 390 нанометров, которая рассеивается в атмосфере в 16 раз сильнее, чем свет ламп накаливания.
В то время как одних животных привлекает искусственное освещение, других, в том числе и летучих мышей, оно отталкивает. Однако зоологи обычно изучали этих млекопитающих в немиграционный период. При этом известно, что подсветка зданий сбивает с пути мигрирующих птиц, которые в итоге получают травмы или погибают при столкновении с небоскребами и высотками. Поэтому ученые решили проверить, может ли искусственное освещение повлиять аналогичным образом на летучих мышей, которые порой пролетают тысячи километров во время ежегодной миграции.
Чтобы выяснить это, команда исследователей под руководством Кристиана Фохта (Christian Voigt) из Лейбницского института зоопарков и исследований дикой природы, Германия, провела эксперимент на территории природного парка «Папе» в Латвии. В заповеднике почти отсутствуют жилые здания и небо над ним не страдает от светового загрязнения. Ученые установили вдоль побережья Балтийского моря, где расположен «Папе», три высоких столба с ультразвуковыми микрофонами для записи сигналов, издаваемых приближающимися летучими мышами. По ним ученые определяли вид и количество пролетающих мимо мышей. На одном из столбов ученые закрепили панель, в которую были встроены красные и белые светодиоды. Каждую ночь в течение месяца они включались и выключались поочередно с интервалом в 10 минут.
Исследование показало, что малые нетопыри (Pipistrellus pygmaeus) и лесные нетопыри (Pipistrellus nathusii), мигрирующие через Латвию летом, чаще приближались к столбам, если горел красный свет. При этом их поведение не было связано с охотой на насекомых, так как количество сигналов, обычно подаваемых животными во время охоты, оставалось примерно постоянным во время всего эксперимента, хотя лесные нетопыри были чуть более активны у белых светодиодов. Отчасти это можно объяснить тем, что насекомых больше привлекает коротковолновое излучение, например ультрафиолет, поэтому у красных светодиодов могло находиться меньше добычи.
Группа Фохта предполагает, что цвет освещения может быть важным фактором, привлекающим летучих мышей. При этом ученым не ясно, почему летучие мыши чаще приближались к красным светодиодам. Зоологи считают, что некоторые источники красного света могут потенциально ослеплять и дезориентировать ночных животных. Однако для того, чтобы судить о причинах их поведения, требуются дополнительные наблюдения.
По мнению ученых, необходимо обратить особое внимание на влияние распространения освещения на ночных животных. «Многие виды летучих мышей уже и так страдают в нынешних антропогенных ландшафтах, характеризующихся интенсивным сельским хозяйством и высокой плотностью ветровых турбин. Световое загрязнение, вероятно, усилит давление на животных», — заключает Фохт.
Недавно ученые также выяснили, почему летучие мыши врезаются в стеклянные стены и окна. Оказалось, они «не видят» гладкие вертикальные поверхности и воспринимают их как свободные пролетные пути.
Кристина Уласович