ESA запустило спутник для наблюдения за ветрами в стратосфере

European Space Agency, ESA / YouTube
Европейское космическое агентство запустило спутник ADM-Aeolus, предназначенный для наблюдения за ветрами в стратосфере. Предполагается, что сбор точных данных о скоростях ветров на высоте до 30 километров позволит повысить качество метеорологических прогнозов. Трансляция запуска велась на сайте агентства.
Один из основных факторов, влияющих на погоду — ветер. В том же время, он является и одной из главных проблем, препятствующих составлению среднесрочных и долгосрочных метеорологических прогнозов. Дело в том, что измерять скорость и направление ветра в стратосфере гораздо сложнее, чем на небольшой высоте. Для этого используются стационарные наземные станции, оснащенные радарами, лидарами и другими инструментами для измерения характеристик ветра. Кроме того, данные можно получать, запуская стратостаты с научным оборудованием. Однако наземные станции привязаны к конкретной территории и не подходят для постоянного наблюдения за ветрами над океанами, которые вносят большой вклад в формирование погоды, а стратостаты не позволяют собирать данные регулярно.
Спутник ADM-Aeolus призван восполнить недостающий объем данных о ветрах в нижней половине стратосферы — до 30 километров. Для сбора данных спутник оборудован доплеровским лидаром ALADIN. В этом приборе установлен лазер, излучающий ультрафиолетовые импульсы с длиной волны 355 нанометров. Проходя через атмосферу, излучение рассеивается на молекулах воздуха, а также на водяных каплях и частицах пыли.
Лидар может собирать данные о ветре благодаря тому, что при рассеянии возвращенный на детектор свет имеет измененную длину волны, зависящую от скорости частицы, на которой произошло рассеяние исходного излучения. Поскольку телескоп лидара будет располагаться под углом к поверхности Земли и перпендикулярно направлению вектора скорости спутника, ALADIN сможет определять не только скорость, но и направление ветра.
На день космонавтики 12 апреля 2018 года мы запустили в партнерстве с сервисом Яндекс.Погода проект «Космическая погода». В нем в удобном виде собрана информация о возмущениях в магнитосфере Земли, рентгеновских вспышках на Солнце, сближении астероидов с нашей планетой и полярных сияниях.
Григорий Копиев