Статусные вещи оставили людей без друзей

Zombieland / Columbia Pictures, 2009

Международная группа ученых провела серию социальных экспериментов и выяснила, что люди предпочитают заводить дружбу с теми, у кого нет атрибутов высокого социального статуса: дорогих автомобилей, часов или одежды. При этом сами они считают, что эти атрибуты сделают их привлекательнее в глазах потенциальных приятелей. Ученые назвали подобное несоответствие «парадоксом статусного сигнала» и подробно описали его в статье в журнале Social Psychological and Personality Studies.

Люди — социальные животные, и наше благосостояние во многом зависит от окружающих нас людей, в особенности — близких. Чаще всего люди выбирают себе друзей по схожим характеристикам: помимо очевидных (общих интересов и единого коллектива) это могут быть также и демографические категории, такие как пол, возраст и даже раса. Недавно ученые даже выяснили, что для двух друзей даже характерна схожая мозговая активность: то есть дружба во многом определяется биологически. 

При поиске друзей люди стараются показать себя в наиболее привлекательном свете. Это касается не только определенных паттернов поведения (например, дружелюбия и любезности), но и аспектов внешнего вида. Один из таких аспектов — это социоэкономический статус, который внешне определяется наличием товаров роскоши: например, дорогого автомобиля или часов. С другой стороны, статусные вещи могут и отпугнуть, показав некую претенциозность человека.

Выяснить, как статусные вещи человека влияют на желание других людей дружить с ним, решили ученые под руководством Патриции Чен (Patricia Chen) из Национального университета Сингапура. Для этого они провели несколько экспериментов. В первом приняли участие 125 добровольцев, живущих в престижном районе. Каждого из них попросили представить ситуацию, в которой он или она приезжают на свадьбу в надежде завести новых друзей. Добровольцам необходимо было решить, на какой машине они приедут на торжество: на обычной или дорогой. Около 65 процентов участников выбрали второй вариант, посчитав, что это повысит их шансы завести новых друзей. Тем не менее, когда участников попросили оценить по шкале от 1 до 7, насколько велик шанс того, что они подружатся с человеком, который приедет на обычной или дорогой машине, большинство выбрало первый вариант: средний балл равнялся 5,38 для обычной машины и 3,8 — для дорогой.

Во втором эксперименте 150 добровольцам необходимо было представить, что они переехали в другой город и собираются пойти на местную вечеринку, чтобы завести новые знакомства. Им необходимо было выбрать между дорогими и обычными наручными часами, а также оценить по шкале от 1 до 7, насколько по их мнению тот или иной выбор часов повысит их шансы завести друзей. В другом задании необходимо было, наоборот, оценить, насколько высоки шансы познакомиться и подружиться с человеком, который носит обычные и дорогие часы. Как и в предыдущем эксперименте, люди посчитали, что дорогие часы сделают их более привлекательными в глазах потенциального друга (средний балл — 4,45), чем обычные часы (3,7). Тем не менее, сами они бы предпочли подружиться с человеком в обычных (4,57), а не дорогих часах (3,81).

В третьем эксперименте приняли участие 62 студента, которым предложили принять участие в придуманном исследовании формирования дружбы. Каждый участник должен был поговорить другим участником, которого он мог выбрать сам на основе двух анкет. В каждой анкете было четыре пункта: интересы, родной город, машина и зимняя куртка. Анкеты отличались «статусом»: у владельца первой был дорогой автомобиль и зимняя одежда, а у второго — обычное транспортное средство и куртка. В контрольном условии в обоих анкетах и автомобиль, и одежда были простыми.

Выяснилось, что при выборе между человеком с обычными вещами и вещами высокого статуса большинство (77,4 процента участников) выбирали первого. При этом в контрольном условии выбор был примерно равным (48,4 и 51,6 процента).

В следующем эксперименте участникам (202 человека) необходимо было представить, что они собираются на пикник, и выбрать одну из двух белых футболок, на которых написано имя магазина, в котором она была куплена. Большинство (76 процентов) выбрали футболку с названием более статусного магазина. При этом 60,4 сообщили, что скорее бы подружились с человеком, который носит футболку попроще.

Далее 161 участнику предложили представить ситуацию, в которой он или она решает, какой автомобиль купить: обычный или подороже. При этом участнику сообщалось, что большинство людей в его окружении водят либо тот автомобиль, либо другой. Несмотря на популярность того или иного автомобиля, большинство людей все равно выбирали машину статуснее.

Наконец, в последнем эксперименте принял участие 251 доброволец. Им, как и в самом первом эксперименте, необходимо было представить посещение свадьбы, на которой по автомобилю (дорогому или простому) им необходимо было решить, хотят ли они завести либо нового друга, либо бизнес-знакомство, а также решить, какую машину они бы выбрали сами для того, чтобы завести то или иное знакомство. Как и в первом эксперименте, большинство (77,3 процента) предпочли бы приехать на статусной машине для того, чтобы найти новых друзей, но при этом 92 процента хотели бы подружиться с кем-то на машине попроще. Однако когда дело касается деловых контактов, то в обоих вариантах большинство предпочли бы как приехать, так и завести контакты с кем-то на дорогом автомобиле.

Высокий социальный статус кажется желаемым для обладания: проведенные эксперименты показывают, что люди предпочитают иметь более статусные вещи, предполагая, что это сделает их более привлекательными в глазах других. Тем не менее, при выборе друзей они сами отдали бы предпочтение более «простым» людям. Такой выбор не объясняется специфичным внешним видов товаров (как в эксперименте с одинаковыми белыми футболками) или их популярностью (как в предпоследнем эксперименте). Эту тенденцию ученые назвали «парадоксом статусного сигнала»: мы хотим быть наиболее привлекательными в глазах потенциальных людей, повышая свой статус, но при этом отдаем предпочтение тем, у кого статус ниже.

Предпочтение к дорогим товарам также объясняется уровнем некоторых гормонов. К примеру, недавно ученые выяснили, что после медикаментозного повышения уровня тестостерона мужчины выбирают более статусные автомобили и часы.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.