Американские ученые синтезировали новый тип наночастиц на основе оксида гафния, который позволяет диагностировать и лечить зубной налет в рамках регулярного стоматологического осмотра. К поверхности этих частиц присоединяют органосилановые полимеры и олигопептиды, в результате чего они могут селективно присоединяться к болезнетворным клеткам в налете. Использование таких частиц позволяет обнаруживать бактерии стафилококка с помощью рентгенографических методов и в течение нескольких дней полностью от них избавиться, пишут ученые в Biomaterials.
Уже через несколько часов после чистки на поверхности зубов скапливаются бактерии, которые постепенно склеиваются в единую пленку зубного налета. Эта пленка содержит в своем составе несколько видов колоний бактерий, имеет довольно сложную пространственную организацию и может стать причиной развития кариеса. Основной участник этого процесса — стрептококковые бактерии вида Streptococcus mutans. Эти организмы превращают сахарозу в молочную кислоту, создавая таким образом в ротовой полости кислую среду. Это приводит к тому, что в структуре зубной эмали появляются полости и она становится уязвимой для разрушения. Чтобы эффективно бороться с этим видом стрептококковых бактерий, во-первых, нужно вовремя их обнаружить (это практически невозможно сделать на глаз), а во-вторых — селективно избавиться от лишних болезнетворных бактерий, восстанавливая при этом баланс микрофлоры ротовой полости.
Для повышения эффективности как обнаружения, так и лечения зубного налета, группа американских химиков под руководством Дипанджана Пана (Dipanjan Pan) из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне предложила использовать наночастицы оксида гафния состава HfO2. Выбор оксида гафния был определен его потенциалом в качестве рентгеноконтрастного агента — известно, что из-за высокого атомного номера у гафния довольно большой коэффициент ослабления по отношению к рентгеновскому излучению. При этом, несмотря на это, оксид гафния еще и не токсичен, для повышения интенсивности рентгеновских изображений его до этого практически не использовали.
Чтобы исследовать возможность использования оксида гафния для обнаружения бактерий стафилококка на поверхности зубов, ученые синтезировали суспензию наночастиц размером около 5 нанометров. Оказалось, что эти частицы примерно на 30 процентов увеличивают контрастность по сравнению с иодсодержащими контрастными препаратами. Для дальнейшего использования оксидные частицы покрывались органосилановой оболочкой и соединялись с небольшим пептидом, способным селективно связываться с патогеном.
Ученые выяснили, что если поместить такие частицы на поверхность зуба, то они действительно связываются с нужными бактериями, и после этого их легко можно найти с помощью компьютерной томографии и рентгенографического сканирования. Эту методику ученые сначала проверили в условиях in vitro, а также ex vivo на вырванных человеческих зубах. При этом выяснилось, что наночастицы не только дают возможность обнаружить патоген на поверхности зубов, но и избавить зубы от налета. Так, бактериальную активность зубного налета возрастом в двое суток можно полностью подавить в течение всего 20 минут. По словам авторов работы, механизм снижения бактериальной активности основан на связывании наночастиц с клеточными мембранами, что приводит к постепенному лизису клеток.
Для подтверждения применимости методики и в условиях живого организма, подобный эксперимент ученые провели на зубах живой крысы. Препарат, содержащий наночастицы на основе оксида гафния, ученые давали крысам раз в день в виде водорастворимых таблеток. Оказалось, что в течение 8 суток от зубного налета удалось полностью избавиться, что не удалось сделать, например, с использованием традиционных антисептиков, таких как хлоргексидин.
На основе полученных данных, авторы работы разработали схему обнаружения конкретного штамма бактерий в зубном налете и его лечения в рамках регулярного стоматологического осмотра. Ученые отмечают, что в будущем аналогичный подход может быть использован не только в стоматологии, но для диагностики и лечения других заболеваний, вызванных бактериями.
Препараты на основе оксидных наночастиц довольно часто используют в стоматологии. Например, недавно химики синтезировали новый тип наночастиц, состоящих из оксида титана, покрытые слоем полидофамина, которые позволяют эффективно отбелить зубы, не нанося при этом повреждений зубной эмали.
Александр Дубов
Она оказалась в молекулярном облаке
Астрономы впервые достоверно обнаружили в молекулярном облаке Млечного Пути угольную кислоту. Это первая межзвездная молекула, содержащая три атома кислорода, и третья карбоновая кислота, обнаруженная на данный момент в космосе. Статья опубликована в The Astrophysical Journal. Карбоновые кислоты представляют собой разновидность сложных органических молекул, широко распространены в природе и считаются предшественниками многих важных для существования жизни пребиотических молекул, таких как аминокислоты и липиды. Однако к настоящему моменту в межзвездной среде были достоверно обнаружены лишь два таких соединения — муравьиная и уксусная кислоты. Группа астрономов во главе с Мигелем Санс-Ново (Miguel Sanz-Novo) из Испанского астробиологического центра сообщила, что впервые нашла в межзвездной среде угольную кислоту (HOCOOH). Эта молекула играет важную роль в различных биологических и геохимических процессах, ранее ее наличие предсказывалось для ледяных спутников планет-гигантов, а также Меркурия и Марса. Наблюдения велись за молекулярным облаком G+0.693—0.027, расположенным в направлении центра Млечного Пути, при помощи 40-метрового радиотелескопа Обсерватории Йебеса и 30-метрового радиотелескопа IRAM в период с марта 2021 по март 2022 года и с 1 по 18 февраля 2023 года. Исследователи обнаружили в облаке цис-транс конформер угольной кислоты со значением колонковой плотности 6,4×1012 молекул на квадратный сантиметр. Более стабильный цис-цис конформер угольной кислоты обнаружен не был, предполагается, что он может быть довольно многочисленным в межзвездном пространстве, хотя его практически невозможно обнаружить радиоастрономическими методами. Ученые считают, что угольная кислота способна образовываться в холодных плотных молекулярных облаках на поверхности ледяных пылинок, в ходе реакций между угарным газом и гидроксильным радикалом или в ходе облучения заряженными частицами смесей водяного и углекислотного льдов. Ранее мы рассказывали о том, как комету Виртанена уличили в перевыработке спирта при сближении с Солнцем.