Google автоматизировала охлаждение дата-центров

DeepMind

Компания Google полностью автоматизировала процесс охлаждения своих дата-центров. Алгоритм, основанный на работе нейросетей, разработанных в подразделении DeepMind, раз в пять минут оценивает систему охлаждения серверов и предсказывает наиболее эффективные параметры для дальнейшего использования: как с точки зрения поддержания стабильной температуры, так и максимального энергосбережения. В блоге, опубликованном на сайте DeepMind, сообщается, что за два месяца работы системе удалось снизить потребление энергии на 30 процентов. 

Высокопроизводительные сервера выделяют много тепла и его отведение требует существенных затрат, в особенности в крупных IT-компаниях. Наряду с питанием самих серверов их охлаждение является одной из основных частей стоимости содержания дата-центров. Обычно охлаждение серверов происходит благодаря поддержанию стабильной низкой температуры, которая при необходимости регулируется.

В 2016 году для снижения энергопотребления, используемого для поддержания температуры, разработчики DeepMind начали применять машинное обучение. Разработанная нейросеть помогла определить наиболее эффективные параметры, применение которых позволило на 40 процентов снизить энергопотребление дата-центров и на 15 процентов повысить их энергоэффективность.

Теперь процесс охлаждения серверов в дата-центрах будет полностью автоматизированным. Каждые пять минут система будет делать снимок состояния охлаждающих систем, которые затем будет анализировать нейросеть. Сама нейросеть, обученная на данных, собранных в течение двух лет, сможет предсказать состояние системы и на основе этого определить максимально эффективные для поддержания температуры и минимизации энергозатрат параметры. После дополнительной проверки на безопасность алгоритм сам настроит систему охлаждения.

Как сообщают разработчики DeepMind, за два месяца использования новой системы охлаждения им удалось снизить потребление электроэнергии на 30 процентов. Несмотря на то, что процесс охлаждения теперь полностью автоматизирован, для обеспечения безопасности за его работой пока что следят операторы. В будущем, по словам компании, подобная система может быть использована и в других сферах высокого энергопотребления.

Для эффективного энергопотребления при обслуживании серверов компании придумывают и другие решения. К примеру, недавно Microsoft установила дата-центр с 864 серверами на дне моря: за охлаждение в нем будет отвечать морская вода.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.