Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Способность к адаптации помогла птерозаврам пережить массовое вымирание

Реконструкция внешнего вида родственного новому виду птерозавра Dimorphodon macronyx

Dmitry Bogdanov / Wikimedia Commons

Птерозавры жили не только вблизи побережий, как предполагалось ранее, но и обитали в пустынях, говорится в журнале Nature Ecology&Evolution. Это стало понятно после того, как окаменелости неизвестного рода и вида птерозавров нашли в штате Юта, где миллионы лет назад была пустыня. По мнению авторов статьи, способность адаптироваться к разному климату могла помочь рептилиям пережить триасово-юрское массовое вымирание.

Птерозавры появились в позднем триасе (около 228 миллионов лет назад) и, предположительно, были первыми позвоночными, которые были способны к машущему полету. Их окаменелости находят довольно редко (известно около 30 образцов, включая единичные кости) и все — в морских или речных отложениях в Австрии, Швейцарии, Италии и Гренландии.

Испанские и американские палеонтологи под руководством Брукса Бритта (Brooks Britt) из университета Бригама Янга описали хорошо сохранившиеся окаменелости птерозавра, обитавшего 201-200 миллионов лет назад. Окаменелости нашли в каменоломне Святых и грешников (Saints & Sinners Quarry) на северо-востоке штата Юта. В течение примерно 45 миллионов лет, с конца триасового до середины юрского периода, территория, которая сегодня находится на западе Северной Америки, представляла собой пустыню. Ее площадь была примерно 2,2 миллиона квадратных километров.

От ящера сохранился почти полный череп и фаланга правого крыла. Размах крыльев птерозавра был более полутора метров, а длина черепа — около 18 сантиметров. Строение нижней челюсти позволило предположить, что у рептилии под клювом был кожный мешок для хранения добычи, как у современных пеликанов. Исследователи назвали птерозавра Caelestiventus hanseni — родовое имя в переводе с латыни означает «божественный ветер», а вид ученые назвали в честь биолога Робина Хансена, который способствовал началу исследований в каменоломне, где нашли птерозавра. Морфологически C.hanseni оказался похож на птерозавра Dimorphodon macronyx, который обитал в ранний юрский период (190-182 миллиона лет назад) во влажном климате. Его скелет обнаружили в морских отложениях в Южной Англии. У диморфодона череп был крупнее, чем у каелестивентуса, а размах крыльев меньше.

Как отмечают авторы статьи, находка C. hanseni показывает, что ранние птерозавры были широко распространены и приспособились к разному климату. Возможно, способности к адаптации помогли им пережить триасово-юрское вымирание, которое произошло около 199,6 миллионов лет назад, и дожить до конца мелового периода (до 66 миллионов лет назад).

Пару лет назад ученые сообщили о находке окаменелостей птерозавра, который был размерами с кошку, который жил около 77 миллионов лет назад. По мнению ученых, окаменелости показывали, что некоторые летающие ящеры были размерами не больше современных крупных птиц.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.