Жару связали с проблемами на дорогах и в ресторанах

Изменение климата и сопутствующие ему аномально высокие температуры могут внести разлад в работу государственных служб: внимание полицейских и санитарных инспекторов к нарушениям ослабнет именно тогда, когда таких нарушений будет больше, считают ученые. Исследование об этом опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Изменение климата и его последствия, в частности, потепление, особенно ярко выраженное в летний период, скажется на самых разных аспектах жизни людей. Ник Обрадович (Nick Obradovich) из Массачусетского технологического института и его коллеги решили проверить, как меняющийся климат повлияет на работу рядовых госслужащих, которые занимаются повседневными задачами, связанными с работой на улицах — для этого они выбрали полицейских и санитарных инспекторов, проверяющих кафе и рестораны.

Авторы сопоставили среднедневную температуру по округам США с данными об авариях со смертельным исходом, остановках машин по требованию полиции, проверках заведений общепита и санитарных нарушениях в них. Всего авторы изучили 70 миллионов полицейских остановок, около 500 тысяч аварий, 13 миллионов случаев санитарных нарушений и 4 миллиона проверок за разные периоды с 2000 по 2017 годы.

«Оказалось, что низкие и высокие температуры увеличивают риск ДТП со смертельным исходом и частоту санитарных нарушений, одновременно сокращая число остановок машин полицией и проверок предприятий общественного питания… Мы выяснили, что высокие температуры снижают активность двух групп регуляторов — полицейских и санитарных инспекторов — в тот момент, когда риски, которые они отслеживают, максимальны», — пишут авторы статьи.

Авторы установили, что по мере роста температуры воздуха до 29 градусов Цельсия количество проверок автомобилей полицией возрастает, а при более высоких температурах, наоборот, снижается. Количество ДТП со смертельным исходом при растущих температурах только возрастает (по-видимому, из-за человеческого фактора и усталости водителей). Аналогичная зависимость наблюдалась для санитарных проверок и нарушений: активность проверяющих снижалась после 26 градусов Цельсия, а количество нарушений только возрастало. При этом дополнительные осадки также уменьшали количество остановок и проверок.

Чтобы понять, какие последствия для общественной безопасности на дорогах и в общепите может иметь изменение климата в США, авторы спрогнозировали максимальные среднесуточные температуры в 2050 и 2099 годах с помощью климатической модели, исходя из умеренного и экстремального сценариев. Они выяснили, что на севере США, где температуры вырастут не так значительно, активность полицейских и санитарных инспекторов возрастет, а на юге, напротив, снизится — при этом количество нарушений в обеих сферах в южных штатах существенно вырастет. «В конечном итоге мы получили, что потепление в будущем улучшит регуляторный надзор в холодное время года и ухудшит — в летний сезон», — заключают ученые.

Авторы отмечают, что, возможно, в будущем человек и общество в целом адаптируются к более высоким температурам, и найденные ими зависимости перестанут действовать. Однако тот факт, что даже в такой богатой и развитой стране с умеренно жарким климатом, как США, экстремальные погодные условия сказываются на работе госслужащих, говорит о том, что возможности адаптации могут быть ограниченными. Исследователи считают, что их работу нужно повторить на данных по более жарким и бедным странам, где из-за недостатка ресурсов у рядовых госслужащих температурные эффекты могут быть выражены еще сильнее.

Ранее американские ученые показали, что аномально высокие среднемесячные температуры в США и Мексике связаны с небольшим приростом числа суицидов и таким же небольшим снижением психологического благополучия.

Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.