Вымершие виды млекопитающих дождались включения в филогенетический атлас

Вымерший в XX веке сумчатый волк (Thylacinus cynocephalus) в зоопарке Хобарта в 1933 году
The Thylacine Museum
Биологи из Швеции, Дании и США представили полный филогенетический атлас млекопитающих, живших на Земле в течение последних 130 тысяч лет. Атлас содержит информацию о массе тела, ареалах обитания, пищевом рационе животных и их эволюционных взаимосвязях с другими видами. Впервые в подобный атлас включена информация об уже вымерших животных. Описание атласа и принципы категоризации животных ученые представили в статье, опубликованной в Ecology. Вся информация, а также код, необходимый для визуализации собранной информации доступен на GitHub.
Для проведения макроэкологических исследований часто требуется информация о большом количестве различных животных: ареале обитания, типе питания, средней массе тела и эволюционном родстве с другими видами. Собирать такую информацию часто бывает довольно затруднительно, в первую очередь из-за технических трудностей: поиск данных необходимо производить по большому количеству статей, часто они приведены в различных форматах, часто встречаются таксономические противоречия, когда один и тот же вид имеет несколько различных наименований. Кроме того, практически все базы данных не включают в себя информацию об уже вымерших животных, которая часто оказывается крайне важной с точки зрения филогенетических, климатологических или экологических исследований.
Чтобы избежать подобных проблем хотя бы в отношении млекопитающих, группа ученых из Швеции, Дании и США под руководством Сёрена Фаурби (Søren Faurby) из Гётеборгского университета собрали все известные на настоящий момент данные о млекопитающих, живших на Земле в течение последних 130 тысяч лет (то есть начиная с Эемского межледниковья) в единый атлас The Phylogenetic Atlas of Mammal Macroecology (PHYLACINE).
В атласе собрана информация о 5831 виде млекопитающих и включает данные об их образе жизни, пищевом рационе, массе тела взрослых особей, ареале обитания и эндемичности вида, а также о его текущем статусе по данным Международного союза охраны природы. Для каждого из свойств ученые ввели несколько категорий, которые позволяют легче классифицировать млекопитающих с точки зрения их роли в экосистемах. Авторы отдельно отмечают, что впервые им удалось собрать воедино информацию не только о тех видах, обитающих на планете в данный момент, но и о животных, которые к настоящему моменту вымерли.
Точные причины вымирания многих видов до сих пор остаются неизвестными. Однако в случае с животными, которые вымерли совсем недавно, на помощь может прийти генетический анализ. Так, одно из недавних исследований показало, что генетическое разнообразие сумчатых волков начало снижаться еще задолго до заселения мест их обитания людьми. Более подробно о животных, вымерших в последние геологические эпохи и причинах их вымирания вы можете прочитать в нашем материале «Когда ленивцы были большими».
Александр Дубов