Отлов диких слонов сократил им жизнь

the san diego museum of art collection/ flickr.com

Дикие индийские слоны, пойманные для работы на лесозаготовках в Мьянме, живут меньше, чем их коллеги, рожденные в неволе, говорится в исследовании, которое опубликовано в Nature

Миллионы диких животных ежегодно отлавливаются для самых разных целей. Некоторые виды (например, макака-резус) чувствуют себя в неволе прекрасно: дольше живут и рождают больше детенышей, чем в природе. Другие виды справляются хуже. Продолжительность жизни слонов в зоопарке меньше, чем у диких животных. При этом около трети всех индийских слонов (Elephas maximus) живут в неволе.

В Мьянме индийских слонов используют как рабочую силу на лесозаготовках. Слоны работают днем, а ночью свободно гуляют по лесу. Рабочая нагрузка, отдых, отпуск по беременности и родам, а также возраст выхода животных на пенсию регулируется правительственными постановлениями. Прежде, чем приступить к работе, пойманных в лесу и рожденных в неволе слонов приручают и обучают. Любопытно, что продолжительность жизни слонов при таком содержании больше, чем в зоопарках, но при этом ученым не было известно, как отлов животных, рожденных в неволе, влияет на их продолжительность жизни.

Миркка Лахденпера (Mirkka Lahdenperä) из университета Турку в Финляндии со своими коллегами проанализировали записи о 5150 слонах на лесозаготовках в Мьянме, сделанные местными органами власти с 1951 года по 2000 год. В этих записях были данные о двух тысячах слонов, пойманных в дикой природе, и о трех тысячах, родившихся в неволе. Оказалось, что у всех пойманных слонов был выше риск смерти, чем у рожденных в неволе, во всех возрастных группах. 

Наибольший риск смерти был в первый год после поимки и уменьшался примерно вдвое каждые два года. Чем старше слон был на момент отлова, тем выше был для него риск смерти. При этом метод отлова (аркан, снотворное или ловушка) не влиял на смертность слонов. По оценкам исследователей, поимка и приручение слона в среднем снижает ожидаемую продолжительность жизни на 3–7 лет по сравнению с родившимися в неволе животными.

Ранее эта же группа исследователей обнаружила у индийских слонов, работающих в лесу с людьми, индивидуальные черты характера. Изучение индивидуальных особенностей слонов может помочь более успешно подбирать пары, что может помочь слонам лучше размножаться в неволе.

Александра Кочеткова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.