Исследовательское судно Амундсена доставили в Норвегию после 100-летнего путешествия

Исследовательское судно «Мод»

National Library of Norway

В понедельник, 6 августа, исследовательское судно Руаля Амундсена «Мод» вернулось в Норвегию после 100-летнего отсутствия, сообщает AFP. Амундсен исследовал на нем Северо-Восточный морской путь, а через несколько лет после экспедиции судно за долги было продано в Канаду. В 1930 году оно вмерзло в лед и затонуло в полярных водах.

В 1918 году норвежский полярный исследователь Руаль Амундсен начал экспедицию по исследованию Северо-Восточного морского пути. К этому времени Амундсен уже был знаменитым — он открыл Южный полюс и первым прошел по Северо-западному морскому пути, он был первым человеком, побывавшим на обоих географических полюсах планеты. Специально для экспедиции на верфях Воллена близ Осло было построено судно «Мод», названное так в честь королевы Норвегии. В команде, помимо самого Амундсена, было девять человек. Судно вышло из Кристиании (ныне Осло) 24 июня 1918 года, но до Аляски добралось только через два года. Дважды шхуну зажимало во льдах и исследователи были вынуждены оставаться на зимовку. 

По прибытии в Америку команда узнала о банкротстве экспедиции и Амундсен был вынужден просить правительственную субсидию. В 1922 команда (уже без Амундсена) продолжила экспедицию. «Мод» в течение трех лет дрейфовала в полярных водах, но цели — Северного полюса — экспедиция так и не достигла. В 1925 году судно было продано за долги компании Гудзонова пролива, канадской корпорации, которая занималась торговлей пушниной. На шхуне стали перевозить строевой лес и керосин в полярных водах. В 1930 году судно село на мель, вмерзло в лед и постепенно затонуло.

В 1990 году коммуна Аскера выкупила судно у владельцев за один доллар и анонсировала подъем корпуса судна и его возращение в Воллен для реставрации. На получение разрешения, экспертную оценку и подъем шхуны понадобилось 26 лет - «Мод» подняли на поверхность в 2016 году. В 2017 судно начали буксировать сначала в Гренландию, а потом в Норвегию. 6 августа 2018 года понтон с корпусом судна вошел в гавань города Бергена.

Два года назад в канадских полярных водах нашли корабль «Террор» из пропавшей в 1847 году полярной экспедиции Джона Франклина. Целью экспедиции было исследовать неизвестные участки Северо-Западный морского пути, но команда потерпела неудачу. Оба корабля были затерты во льдах и затонули, а все участники экспедиции погибли.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.