Когда маленькие собаки метят территорию, они держат ногу под бóльшим углом, чем крупные собаки, говорится в Journal of Zoology. Это позволяет им поставить метку на большем расстоянии от земли. Вероятно, таким образом животные пытаются казаться больше для соперников, полагают ученые.
Большинство территориальных млекопитающих, включая собак, метят свои владения с помощью пахучего секрета. Считается, что эти метки могут рассказать другим представителям вида о размерах соперника и его конкурентоспособности. Однако теперь зоологи пришли к выводу, что собаки могут искажать информацию о себе, оставляя метки на большем расстоянии от земли.
Группа исследователей под руководством Бетти Макгюир из Корнеллького университета наблюдала за 15 собаками из двух питомников в США. Ученые снимали на камеру, как животные оставляют метки во время прогулки на улице: в частности, они следили за тем, насколько высоко собаки поднимают ногу. Кроме того, группа Макгюир выделила три дополнительных фактора, которые способны повлиять на высоту пахучего следа — размер собаки, сила струи мочи и расстояние между животным и целью. Последние два параметра измерить напрямую не удалось, так как это потребовало бы вмешательства со стороны исследователей — однако они учли форму объектов, на которых собаки оставляли метки, так как она напрямую влияла на расстояние между целью и животным.
Угол, на который собака поднимала ногу, как и масса тела животного, хорошо предсказывал высоту метки — чем больше он был, тем выше находилась метка. Также исследователи заметили, что существует связь между весом и ростом собаки и высотой метки: крупные представители вида поднимали ногу под меньшим углом, чем их собратья более скромных размеров. По мнению исследователей, мелкие животные таким образом пытаются обмануть соперников, преувеличив свой размер. Вероятно, это помогает им избежать конфликта с другими собаками.
С другой стороны, могут существовать и альтернативные объяснения: например, маленьким собакам приходится поднимать ногу выше, чтобы перекрыть своей меткой метку, оставленную более высокой собакой. Кроме того, наблюдаемое поведение может быть связано с физическими ограничениями для более крупных собак.
Собаки были одомашнены человеком еще в древности, причем в Евразии это могло произойти дважды в разных концах материка. Дружелюбное отношение собак к человеку объясняется сложным сочетанием индивидуальной генетической предрасположенности каждой отдельной особи к контакту и свойственной ей реакции на окситоцин. Интересно, что собаки способны повысить выработку окситоцина в организме человека, если внимательно всматриваются ему в глаза.
Кристина Уласович