Техника оригами позволила создать одноразовый бумажный манипулятор

Origami hand / YouTube
Японский инженер создал механический захват, полностью состоящий из офисной бумаги и приводимый в движение простым электромотором. Разработчик предлагает использовать его в качестве дешевого устройства, предназначенного для одноразового использования. Манипулятор был представлен на конкурсе The James Dyson Award.
Обычно инженеры используют для создания своих устройств материалы с высокими характеристиками, но также высокой ценой, например, углеродное волокно. Это позволяет сделать устройство эффективным и долговечным, но одновременно делает его недоступным для многих студенческих проектов или просто для массового производства, особенно в случае, если устройство подвергается сильному износу и его детали необходимо регулярно менять.
Инженер Тэдзука Сота (Tezuka Sota) из Токийского колледжа промышленных технологий создал для участия в конкурсе The James Dyson Award довольно сложный манипулятор из крайне доступного материала — офисной бумаги. Он разработал упрощенную модель руки, рассчитанную таким образом, чтобы каждый ее палец можно было полностью сложить из единого куска бумаги, при том, что он состоит из нескольких сегментов, как и настоящая человеческая рука.
Кроме варианта с двумя пальцами разработчик также создал несколько других, в том числе и с пятью пальцами, но пока не продемонстрировал самую продвинутую версию в деле.
Ранее инженеры представляли другие бумажные устройства. К примеру, недавно инженеры из США и Китая создали простого двигающегося робота, состоящего из бумаги и напечатанных на ней дорожек из проводящего полимера. А в прошлом году американские инженеры представили робочервя, два основных компонента которого состоят из бумаги. Из нее выполнен корпус в виде гармошки, а также два винта, которые сложенны из бумаги таким образом, что способны превращать вращательное движение в поступательное.
Григорий Копиев