Рекордсменом по скорости полового созревания среди позвоночных оказалась африканская рыбка

Взрослый самец нотобранха Фурцера (Nothobranchius furzeri)

R. Blažek

Чешские биологи обнаружили случай самого быстрого полового созревания у позвоночных, в течение двух недель, сообщается в Current Biology. Рекордсменом оказалась африканская рыбка нотобранх Фурцера (Nothobranchius furzeri), которая обитает в водоемах, пересыхающих в сухой сезон.

Нотобранх Фурцера обитает в саваннах Зимбабве и Мозамбика, в озерах, возникающих в сезон дождей и пересыхающих максимум через три-четыре месяца. Рыбки в высыхающем озере погибают, оставляя икру, зарытую в грязь на дне. В виде эмбрионов нотобранхи пережидают сухой сезон, а когда вновь начинают идти дожди и появляется вода, рыбки вылупляются из икринок, быстро растут и до пересыхания водоема успевают отложить новую икру. Из-за короткого жизненного цикла рыбки являются одним из модельных организмов для изучения процессов старения. В лабораториях они становятся половозрелыми в 18 дней, а их медианная продолжительность жизни составляет 4-6 месяцев.

Исследователи под руководством Мартина Рейчарда (Martin Reichard) из Института биологии позвоночных Чешской академии наук, показали, что в дикой природе нотобранхи достигают полового созревания еще быстрее — за 14 дней. Ученые наблюдали за популяциями рыбок, обитающих в восьми водоемах в южном Мозамбике с января по май 2016 года. Они собрали 26 рыбок через три недели после заполнения озер водой и определили их возраст, оценив размер отолитов (неорганических структур во внутреннем ухе). Затем авторы статьи исследовали половые органы нотобранхов возрастом 14 и 15 дней, и выяснили, что особи обоих полов уже созрели. Также ученые наблюдали за ростом 260 рыбок и отметили, что за две недели некоторые особи выросли в 10 раз, с 5 до 54 миллиметров.

Авторы работы замечают, что нотобранхи стали чемпионами среди позвоночных по скорости полового созревания. Однако оно оправдано, так как некоторые водоемы пересыхают через 3-5 недель и за это время нотобранхам надо вырасти и обзавестись потомством.

Пару лет назад, в Индии зафиксировали редкий случай полового созревания годовалого мальчика. У ребенка начали развиваться половые органы, он был значительно выше своих сверстников, а в полтора года у него начали расти волосы на лице и ломаться голос. Все дело оказалось в повышенном уровне тестостерона, который соответствовал норме для 25-летнего мужчины.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.