Международный математический конгресс 2022 года пройдет в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург получил право на проведение Международного математического конгресса 2022 года, соответствующее решение генассамблея Международного математического союза в Сан-Паулу приняла 29 июля.

Международный математический конгресс проводится раз в четыре года, первый конгресс прошел в Цюрихе в 1897 году. На конгрессе, помимо прочего, вручаются главные математические награды, в частности, медаль Филдса. Очередной конгресс откроется 1 августа в Рио-де-Жанейро.

«Только что наша заявка на проведение Международного математического конгресса в Санкт-Петербурге в 2022 году победила при голосовании в Сан-Пауло: 83-67 против Парижа. Огромная честь - бороться за это право вместе с нашими лучшими математиками и победить для нашей страны!», — написал в твиттере сопредседатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

Как отмечает газета «Троицкий вариант-Наука», в презентации российской заявки в Сан-Паулу участвовал лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов. Смирнов и Дворкович, в частности, сообщили, что участникам конгресса не понадобятся российские визы, а процедура въезда в страну будет похожа на процедуру во время недавнего чемпионата мира по футболу. Кроме того, Россия предоставит более 2 тысяч трэвел-грантов для математиков из развивающихся стран и молодых ученых.

Генеральная ассамблея Международного математического союза в России пройдет 12-13 августа 2022 года, конгресс — с 15 по 23 августа. До этого страна принимала конгресс лишь единожды, в 1966 году в Москве.

Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.