Венесуэла выпустит привязанный к криптовалюте суверенный боливар

Ángel Raúl Ravelo Rodríguez / Flickr

Власти Венесуэлы объявили о готовящемся выпуске новой национальной деноминированной валюты, которая будет привязана к курсу национальной же криптовалюты Petro. Как пишет Fortune, в кабинете президента Николаса Мадуро полагают, что такая мера позволит укрепить национальную валюту и несколько снизить инфляцию.

В настоящее время Венесуэла переживает тяжелейший финансово-экономический кризис. По оценке Международного валютного фонда, по итогам 2018 года инфляция в этой стране может составить один миллион процентов. Валовой внутренний продукт Венесуэлы по итогам года может снизиться по меньшей мере на 18 процентов.

Для борьбы с экономическим кризисом и привлечения инвестиций в экономику власти Венесуэлы намерены 20 августа 2018 года выпустить новую национальную валюту — суверенный боливар. В результате деноминации суверенный боливар по сравнению с нынешним боливаром потеряет пять нулей. Курс новой валюты планируется привязать к национальной криптовалюте Petro.

Каким образом криптовалюту планируется сделать обеспечением национальной валюты, власти Венесуэлы не раскрывают. Криптовалюта Petro была выпущена властями в феврале текущего года в рамках государственного первичного размещения токенов. Всего были сгенерированы сто миллионов Petro, которые планировалось продать за шесть миллиардов долларов.

Власти утверждали, что каждый Petro обеспечен венесуэльской нефтью. Начальная стоимость криптовалюты составляла 60 долларов, однако со времени эмиссии курс Petro постоянно снижался. В настоящее время стоимость венесуэльской национальной криптовалюты составляет 16,7 доллара и продолжает постепенно снижаться.

В попытке преодолеть тяжелейший экономический кризис Венесуэла стала первой в мире страной, которая провела первичное размещение токенов и выпустила обеспеченную национальными ресурсами криптовалюту. Она же станет первой в мире страной, привязавшей курс национальной валюты к криптовалюте.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.