BepiColombo запустят к Меркурию в октябре

Европейское космическое агенство объявило дату запуска новой межпланетной автоматической станции BepiColombo по изучению Меркурия. Предполагается, что это произойдет ранним утром 19 октября 2018 года, а прибытие к Меркурию намечено на 2025 год, сообщается в пресс-релизе на сайте ESA.

Меркурий остается наименее изученной планетой земной группы Солнечной системы — за все время его посетили лишь два космических аппарата. Это связано со сложностью отправки миссий к ближайшей к Солнцу планете из-за слабого гравитационного влияния со стороны планеты и сильного — со стороны Солнца, а также необходимости большого количества маневров. Тем не менее, благодаря данным, собранным последней успешной меркурианской миссией MESSENGER, планетологи узнали много нового, в частности определили возраст магнитного поля Меркурия, толщину его коры, обнаружили тектоническую активность и узнали, когда потухли вулканы на Меркурии.

В 2008 году было объявлено о начале подготовки новой миссии к Меркурию, названной BepiColombo в честь итальянского математика Джузеппе Коломбо, занимавшегося расчетами траектории полета космического аппарата «Маринер-10». Это совместный проект Европейского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований, он включает в себя два космических аппарата, которые будут работать на разных полярных орбитах вокруг Меркурия минимум в течение одного года. К планете аппараты будут доставлены при помощи перелетного модуля. В научные задачи миссии входит изучение поверхности и внутреннего строения планеты, ее магнитосферы и экзосферы, а также происхождения и эволюции. Среди полезной нагрузки миссии есть несколько российских приборов.

Старт миссии запланирован на 01:45 по гринвичскому времени 19 октября 2018 года, за пределы атмосферы Земли станцию выведет ракета-носитель «Ариан-5» с космодрома Куру. Пусковое окно закроется 29 ноября. К 2025 году перелетный модуль прибудет к Меркурию, совершив девять гравитационных маневров, после чего аппараты выйдут на рабочие орбиты и начнут научную программу.

Ранее мы рассказывали о том, как аномально быстрые электроны из магнитного хвоста Меркурия ускорились в турбулентностях, каким образом структуру его поверхности объяснили с помощью метеоритов и чем завершился конкурс на лучшие названия для кратеров Меркурия.

Александр Войтюк