Австралийские ученые обследовали Большой Барьерный риф после массового обесцвечивания кораллов в 2016 году и выяснили, что в целом повреждения оказались не очень значительными, но разные части рифа по-разному отреагировали на экстремально теплую воду. Итоги большого исследования опубликованы в журнале Nature.
Стрессовые условия вроде резкого изменения температуры воды на несколько градусов, ее солености или попадания в воду загрязнителей могут приводить к обесцвечиванию кораллов: те теряют свои симбиотические водоросли, зооксантеллы рода Symbiodinium, которые снабжают их органикой и придают характерные яркие цвета. В 2016 году из-за высоких температур массовое обесцвечивание кораллов случилось в Красном море, центральной части Индийского океана, по всему Тихому океану и в Карибском море. От обесцвечивания пострадала также десятая часть всех рифов, составляющих Большой Барьерный риф, где в итоге за полгода погибло около 30 процентов кораллов. Во время эпизода обесцвечивания температура воды в северной части рифа достигала 32 градусов Цельсия.
Рик Стюарт-Смит (Rick Stuart-Smith) из университета Тасмании и его коллеги обследовали 186 точек на Большом Барьерном рифе и в Коралловом море к северо-востоку от Австралии, сравнив их состояние в 2010-2015 годах и в течение года после обесцвечивания. Они выяснили, что в 44 точках погибло более 10 процентов всех кораллов, и особенно сильно пострадали рифы северной части Кораллового моря. В одной из точек на атолле Оспри Риф у побережья австралийского штата Квинсленд погибла половина всех обитавших там кораллов, а как минимум в одном месте на юге Большого Барьерного рифа, в Суэйн-Рифс, пострадали абсолютно все кораллы, жившие там до 2016 года. Ученые подчеркивают, что обесцвечивание — обратимый процесс, и зооксантеллы могут вернуться; скорее всего, это уже произошло у значительной доли пострадавших от обесцвечивания кораллов.
Чтобы узнать, как именно на экосистемы повлиял прогрев воды и последовавшее за ним обесцвечивание кораллов, группа Стюарт-Смита изучила те точки, где и то, и другое проявилось особенно сильно. Они отмечают, что там наблюдалось значимое сокращение разнообразия видов рыб и численности рыб, питающихся кораллами.
Вместе с тем, авторы статьи подчеркивают, что основные экологические изменения, связанные с эпизодом обесцвечивания, произошли независимо от гибели кораллов и, видимо, были напрямую связаны с ростом температуры воды — это, по их мнению может объяснять, почему разные коралловые сообщества по-разному реагируют на гибель самих кораллов. Северные рифовые сообщества рыб по видовому составу стали больше похожи на южные, при этом и там, и там число видов рыб несколько снизилось. Морские ежи стали реже встречаться в северных точках и, напротив, чаще — на юге рифа. Ученые отмечают, что перемены произошли очень быстро и, скорее всего, продолжатся в ближайшее десятилетие по мере разрушения погибших кораллов.
Исследователи заключают, что разнообразие перемен, которые произошли на Большом Барьерном рифе, необходимо учитывать как в хозяйственной деятельности, так и при попытках искусственно восстанавливать рифы. «Насколько катастрофическим будет эпизод массового обесцвечивания 2016 года, пока не ясно, как не ясно и то, какими будут последствия нескольких эпизодов обесцвечивания подряд… В любом случае развитие ситуации на пострадавших рифах будет в большой мере определяться новыми структурами рифовых сообществ, которые мы наблюдали», — говорится в статье.
Вы можете посмотреть, как обесцвечиваются кораллы: в 2016 году другая группа ученых из Австралии сняла этот процесс на видео в лабораторных условиях.
Ольга Добровидова