Метеорологи пообещали северу Европы еще две недели жары

Карта осадков в Европе в июне 2018 года.

WMO

Рекордно высокие температуры и засуха в первую половину лета вызваны ослаблением высотных струйных течений и блокирующим антициклоном над северной Европой, жара в регионе сохранится как минимум ещё пару недель. Об этом сообщает во вторник Всемирная метеорологическая организация (ВМО). 

На севере Европы, от Ирландии до Прибалтики и Скандинавии, в июле установилась аномально теплая погода. Жара уже привела к новым температурным рекордам за Полярным кругом: 17 июля температура воздуха в норвежском Бардуфоссе составила плюс 33,5 градуса Цельсия, а в Кево (Финляндия) — плюс 33,4 градуса. В норвежском Маккауре, находящемся за 70-й параллелью северной широты, в ночь на 18 июля был зафиксирован новый рекорд ночной температуры, 25,2 градуса Цельсия. При этом на юге Европы, в Испании, Италии, Греции и Турции, температура воздуха в первую половину лета была ниже средней, а осадков выпало, напротив, больше нормы. Метеорологи связывают такое положение дел с устойчивым блокирующим антициклоном над Европой и ослаблением высотных струйных течений, сильных ветров с запада на восток в тропосфере земли, которые формируют погоду. 

По данным ВМО, в следующие две недели метеорологи обещают температуру выше средней на севере Европы, где она будет отклоняться сначала на 6-10, а затем на 3-6 градуса от нормы. Тепло будет сопровождаться дефицитом осадков и повышенным риском природных пожаров. К середине июля в Швеции горело 50 лесных пожаров, часть которых продолжается до сих пор, а от сильных природных пожаров в Греции, перекинувшихся на поселки, в начале недели погибло 60 человек.

Говоря о погоде в других частях Северного полушария, ВМО также отмечает продолжающуюся экстремально сильную жару в Японии, где метеостанции рядом с Токио в понедельник зафиксировали новые температурные рекорды в плюс 41,1 и 40,8 градуса Цельсия. Жара также установилась в Южной Корее и на севере Африки и в Алжире, где температура в Сахаре 5 июля поднялась до плюс 51,3 градуса. Метеостанция Furnace Creek в Долине Смерти в США, где был установлен рекорд тепла на Земле (плюс 56,7 градуса Цельсия 10 июля 1913 года), во вторую неделю июля зафиксировала температуру плюс 52 градуса. Новые температурные рекорды установлены на юге Калифорнии, где аномальная жара, как ожидается, сохранится как минимум до конца этой недели. 

Июнь 2018 года и начало июля оказались рекордно теплыми и для севера Сибири, где, к примеру, в Красноярском крае дневная аномалия температуры составляла плюс семь градусов Цельсия. В целом июнь 2018 года занял вторую строчку в списке рекордно жарких июней в истории инструментальных наблюдений: помимо Сибири, аномально тепло было в США, центральной части Канады, на севере Африки, Ближнем Востоке и на севере Китая. NASA ранее сообщило, что июнь 2018 года разделил третью строчку с июнем-1998, уступив только 2015 и 2016 годам. 

Специалисты ВМО подчеркивают, что, хотя ни одно конкретное погодное явление нельзя однозначно связать с антропогенным изменением климата, есть исследования, которые показывают, что оно может влиять на продолжительность антициклональных «блокировок». Кроме того, ученые ожидают, что по мере изменения климата частота и масштаб «волн жары» и периодов экстремальных осадков будут расти.

Прошедший 2017 год, по данным ВМО, вошел в тройку самых жарких в истории, разделив второе место с 2015 годом и уступив лишь 2016 году. Данные о том, какое место может занять нынешний год, появятся осенью. 

Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.