Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Британский истребитель нового поколения получит виртуальный кокпит

Tempest

MoD UK

Британская компания BAE Systems представила концепт виртуального кокпита для перспективного истребителя нового поколения Tempest, разработку которого планируется начать в ближайшее время. Как пишет Defense News, в новом кокпите виртуальные элементы будут добавляться в поле визуального восприятия летчика с помощью нашлемного дисплея, причем отображаемую информацию можно будет настраивать в широких пределах.

В подавляющем большинстве современных истребителей в состав кокпита традиционно входит набор аналоговых и цифровых приборов и один или более многофункциональных дисплеев с настраиваемым выводом информации. В зависимости от версии боевого самолета соотношение аналоговых и цифровых приборов может сильно варьировать. Например, на старых и не модернизированных истребителях цифровые приборы могут отсутствовать.

Американские истребители F-35 Lightning II, использующие подобие виртуального кокпита, также оснащены различного рода приборами. В этих самолетах реализована система сквозного видения — изображение с внешних камер по периметру планера самолета выводится на нашлемный дисплей летчика в F-35 и смещается в соответствии с поворотом его головы. Так, обернувшись летчик увидит то, что происходит позади его самолета, а не спинку кресла и заднюю стенку кабины.

Концепт виртуального кокпита, представленного BAE Systems, предполагает практически полный отказ от приборов в привычном их виде. Данные со всевозможных датчиков, камер, радара, систем управления вооружением будут выводиться на приборы в дополненной реальности. Вывод информации будет полностью настраиваемым — летчик сможет самостоятельно настроить отображение приборов и задать их положение в видимом пространстве. Например, некоторые приборы можно будет вывести за периферийное зрение и видеть их только при повороте головы.

Концепт виртуального кокпита предполагает установку в кабине пилота только одного многофункционального сенсорного дисплея, однако предполагается, что он будет включаться только в случае отказа системы дополненной реальности; на протяжении безаварийного полета этот дисплей будет погашен.

Концепт истребителя Tempest был представлен министром обороны Великобритании Гэвином Уильямсоном в середине июля текущего года. Его предполагается использовать наравне с американскими F-35 Lightning II и европейскими Eurofighter Typhoon в составе ВВС Великобритании. Новый боевой самолет планируется принять на вооружение в середине 2030-х годов. Проект разработки нового самолета будет вестись совместно с итальянским концерном Leonardo. С британской стороны в нем примут участие компании BAE Systems, Rolls Royce и MBDA UK.

Представленный макет боевого самолета выполнен высокопланом по схеме «бесхвостка» с двумя отклоненными в стороны килями. Макет предполагает, что самолет будет двухдвигательным с воздухозаборниками, расположенными по сторонам фюзеляжа под крылом. В конструкции Tempest планируется широко использовать технологии малозаметности. По словам Уильямсона, новый боевой самолет будет выполнен опционально пилотируемым — он сможет выполнять полеты под управлением летчика или в полностью автономном режиме.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.