Роботы подверглись расовой дискриминации

Международная группа ученых выяснила, что человекоподобные роботы подвержены расовой дискриминации. Исследователи провели эксперимент, в котором просили участников решить, будут ли они стрелять по вооруженным и безоружным роботам и людям с разным цветом кожи и корпуса и выяснили, что добровольцы быстрее решают выстрелить по темному вооруженному роботу. Препринт статьи опубликован в электронной библиотеке ACM.

Первое впечатление при знакомстве с человеком зависит от множества факторов: приветствия, разговора, интонации в голосе и проявляемых эмоций. Большую роль играет и внешний вид; наше мнение о новом человеке может быть довольно предвзято и зависеть от его расы, пола, возраста и других внешних атрибутов. 

Предвзятость в отношении внешнего вида может распространяться не только на людей, но и на человекоподобных роботов. Исследование, проведенное в августе прошлого года, к примеру, показало, что люди отдают предпочтение роботам, которые могут совершить оплошность. Касается предвзятое отношение не только поведения машин: к примеру, форма корпуса, длина волос и голос могут обозначить у робота гендер, вызывая, тем самым, возможность появления некоего подобия половой дискриминации. В новой работе ученые под руководством Кристофа Бартнека (Christoph Bartneck) из Кентерберийского университета (Новая Зеландия) решили проверить, распространяется ли на роботов «расовая» дискриминация, а точнее — дискриминация по цвету корпуса. 

Для этого ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 163 американца разных расовых принадлежностей. До начала эксперимента их просили заполнить опрос на тему того, как они относятся к представителям той или иной расы, придерживаются ли распространенных стереотипов насчет каждой из них и существуют ли у них личные стереотипы. Затем участникам показали фотографии роботов Nao, раскрашенных в телесные цвета, и попросили оценить, если возможно, их расу. Среди всех участников только 11 процентов не смогли оценить расовую принадлежность робота.

Во время самого эксперимента участникам показывали фотографии людей (белых и афроамериканцев) и роботов (светлого и темного телесного цвета), держащих разные предметы (банку газировки, мобильный телефон или пистолет) и просили как можно быстрее решить, будут ли они по ним стрелять. Ученые хотели проверить, работает ли в отношении роботов предвзятость к выбору жертв (англ. shooting bias) — этим понятием обычно описывают тенденцию полицейских стрелять по темнокожим правонарушителям.


Результаты опроса эксперимента показали, что решение участников о выстреле зависит (p < 0,001) от расы человека или робота, изображенного на фотографии, и предмета, который он держит. Добровольцы быстрее отказывались стрелять, если перед ними был белый невооруженный агент, и быстрее решали стрелять, если человек или робот был темнокожим и держал в руке оружие.

Авторы работы пришли к выводу, что люди не только выделяют расу у человекоподобных роботов, но и дискриминируют их на ее основе. Проведенное исследование, таким образом, поднимает важный вопрос отношения людей к машинам.

Этические аспекты взаимодействия с роботами изучаются не случайно: к 2019 году человечество будет располагать более 30 миллионами бытовых роботов, используемых для повседневных нужд. О том, почему важно говорить о нормах этики в отношении роботов, читайте в материале проекта «Новая этика».

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.