«Ростех» объявил о создании камуфляжа-хамелеона

Боец в зимнем камуфляже

Министерство обороны России

Предприятия госкорпорации «Ростех» создали новое камуфлирующее покрытие-хамелеон для боевой техники и экипировки бойцов. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил генеральный директор госкорпорации Сергей Чемезов. По его словам, новый камуфляж способен «мимикрировать под цвет окружающей среды».

Сегодня несколько компаний в мире ведут исследования в области новых камуфлирующих покрытий, которые бы обеспечивали визуальную малозаметность солдат и боевой техники. Такие исследования пока не продвинулись дальше нескольких экспериментальных образцов преимущественно из-за дороговизны систем распознавания фонового цвета и технической сложности самого камуфляжа.

По словам Чемезова, предприятиям «Ростеха» удалось создать несколько экспериментальных образцов нового покрытия. С использованием нового камуфляжа, в частности, был создан шлем, который госкорпорация планирует показать на одной из ближайших выставок. Какие-либо подробности о новой разработке Чемезов не раскрыл.

В 2016 году исследователи из китайского Университета Уханя представили робота-хамелеона. Он представляет собой распечатанную на 3D-принтере модель кота со встроенными сенсорами и плазмонными дисплеями, которые могут менять свой цвет в зависимости от цветового окружения.

Плазмонные дисплеи, установленные на роботе, представляют собой небольшие стеклянные пластины, на поверхности которых исследователи сделали множество углублений диаметром 50 нанометров. Затем на поверхность этих углублений разработчики нанесли тонкий слой золота, который покрыли электролитическим гелем с ионами серебра.

Если на такой дисплей попадает свет, тонкий слой золота испускает плазмоны и выглядит красноватым. Если подать напряжение на электролитический гель, ионы серебра начинают «липнуть» к золоту, меняя его цвет. Видимым цветом можно управлять, изменяя напряжение. Если же перестать подавать напряжение, цвет вернется к исходному.

В созданном китайскими исследователе роботе используются сенсоры, способные различать лишь три базовых цвета — красный, зеленый и синий; заменив сенсоры количество распознаваемых цветов можно увеличить. Новый камуфляж в перспективе может быть использован для маскировки военной техники и экипировки бойцов.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.