Сегодня, 13 июля, состоялось официальное открытие радиотелескопа MeerKAT. Спустя десятилетие проектирования и строительства инструмент наконец-то приступил к первым научным экспериментам. На церемонии запуска была показана полученная MeerKAT панорама, где в деталях запечатлена центральная область Млечного Пути.
Строительство телескопа MeerKat на Северном мысе Южной Африки ведется с 2012 года. В общей сложности он насчитывает 64 антенны, однако в 2016 году в эксплуатацию были введены только 16 из них. Однако даже несмотря на то, что инструмент работал только в четверть своей мощности, он смог «разглядеть» 1300 галактик на участке неба, где раньше было известно всего 70 галактик. В будущем MeerKat станет частью крупнейшего в мире радиоинтерферометра Square Kilometre Array с общей собирающей площадью антенн более одного квадратного километра.
Новый снимок, полученный с помощью всех 64 антенн MeerKAT, в деталях показывает центральную область нашей галактики. Панорама размером 2 градуса на 1 градус соответствует области 1000×500 световых лет. Цвета, используемые на изображении, отражают мощность радиоволн, регистрируемых телескопом (от красного для слабого излучения до оранжевого, желтого и белого для самых ярких областей). На изображение попало множество новых объектов, а также ранее известные остатки сверхновой, области звездообразования и радиофиламенты, в прошлом обнаруженные вблизи центральной черной дыры Млечного Пути.
64 антенны интерферометра MeerKAT могут образовывать 2 тысячи уникальных пар, больше чем любой другой инструмент такого типа. Это позволит получать высокоточные изображения неба в радиодиапазоне. Кроме того, исследователи отмечают удачное расположение интерферометра — MeerKat может видеть центр Млечного Пути в течение почти 12 часов каждый день.
В радиоинтерферометр можно также объединить и телескопы, находящиеся на разных континентов. Например, проект Event Horizon Telescope, в рамках которого ведутся наблюдения за ближайшим окружением черной дыры в центре Млечного Пути, объединяет сразу восемь телескопов. Вместе они образуют интерферометр с разрешением, эквивалентным разрешению радиотелескопа размером с Землю.
Кристина Уласович
Это первый известный гидрид металлов в атмосферах экзопланет
Астрономы при помощи наземных телескопов достоверно обнаружили гидрид хрома в атмосфере горячего юпитера WASP-31b. Это первый случай подтвержденного открытия гидрида металлов в атмосферах экзопланет. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters. Линии гидридов и оксидов металлов используются астрофизиками при спектроскопических исследованиях атмосфер очень холодных звезд и коричневых карликов для их классификации и определения некоторых свойств — например, металличности или наличия облаков. Горячие экзогиганты могут обладать температурой, сравнимой с температурой коричневых карликов (а порой и звезд), поэтому в них тоже можно найти оксиды и гидриды металлов, которые влияют на свойства их атмосфер, например, вызывают температурную инверсию. Неоднократные поиски на горячих и теплых экзопланетах гидридов железа и хрома уже давали интересные кандидатуры, однако эти результаты основаны на спектроскопии низкого разрешения, что затрудняет достоверную идентификацию различных соединений и не позволяет сделать однозначных выводов. Группа астрономов во главе с Лаурой Флэгг (Laura Flagg) из Корнеллского университета сообщила об однозначном обнаружении гидрида хрома (CrH) в атмосфере горячего юпитера WASP-31b. Для этого ученые проанализировали данные спектроскопических наблюдений высокого разрешения, проведенных при помощи спектрографов GRACES и UVES, установленных на наземных телескопах «Джемини-Север» и VLT. Наблюдения велись в 2017 и 2022 году, во время транзитов планеты по диску звезды. Масса WASP-31b оценивается в 0,478 массы Юпитера, а радиус — в 1,549 радиуса Юпитера, она совершает один оборот вокруг своей звезды спектрального класса F5 за 3,4 дня и обладает равновесной температурой 1481 кельвин, а также очень низкой плотностью. Ранее в атмосфере экзопланеты уже был обнаружен гидрид хрома, однако тогда данные казались не до конца убедительными — статистическая значимость открытия составила 3,3 сигма. В текущем исследовании статистическая значимость обнаружения гидрида хрома составляет 5,6 сигма, что делает WASP-31b первой экзопланетой с подтвержденным наличием гидрида металла. Авторы отмечают, что текущие возможности наземной спектроскопии высокого разрешения для поисков гидридов и оксидов металлов на других экзопланетах ограничены и для новых открытий стоит использовать космические телескопы, такие как «Джеймс Уэбб», а также будущие крупные наземные телескопы следующего поколения. Ранее мы рассказывали о том, как астрономы впервые отыскали барий, самарий и тербий в атмосферах ультрагорячих юпитеров — это самые тяжелые найденные на сегодня элементы в атмосферах экзопланет.