Учебный год закончился, и школьники отправились на каникулы. Целое лето им можно не думать об уроках и правилах, которые необходимо зубрить, чтобы писать грамотно. Читатели N + 1 в большинстве своем — давно уже не школьники, поэтому правила русского языка они помнят (мы надеемся) даже летом. Пройдите наш несложный тест на грамотность, составленный старшим преподавателем филологического факультета МГУ Еленой Моисеевой, и докажите это!

1. Умудренная опытом Мариванна ставит пятерки, даже если допущена одна орфографическая ошибка. Если орфографических ошибок нет, то Мариванна ставит «пять с плюсом». Кто получил за диктант «пять с плюсом»?
2. Придя в ужас от диктанта, Мариванна обещала поставить трояк тому, кто напишет хотя бы одно слово без ошибок. Кто получил трояк?
3.

Второгодник Дима — поэт, он пишет стихи. Вчера Дима узнал, что такое аллитерация, и его сразу посетило вдохновение. Дима не знает, какой вариант произведения отнести в редакцию школьной газеты: в каком наименьшее количество ошибок?

4.

Валера хочет казаться умным. Поэтому делает вид, что читает умные книги и помнит наизусть цитаты из них. На самом деле цитаты он просто сочиняет. В среду Валера написал на заборе фразу. Сколько ошибок надо исправить Валере, чтобы действительно казаться умным?

«Ничто неразумное ни вечно ни в крайне не приятном прошлом, ни в невыносимом настоящем, ни в никем неизведанном будущем» (Ф. Нитше)

5.

Отличница Катенька сказала, что разрешит понести портфель тому, кто напишет ей признание в любви, в котором должны содержаться ровно три запятые. Вася сразу же написал признание.

«Дорогая Катя! Ты — весна которая неожиданно постучалась к нам в двери и прекрасная и цветущая не успев понять куда она попала и не зная куда теперь деваться озарила ярким солнечным светом наш класс!»

Но Катенька сначала исправила все Васины ошибки. Сколько запятых оказалось в признании Васи?

6.

После некоторых колебаний Виталик тоже написал признание Катеньке. Сколько запятых оказалось в признании Виталика после того, как Катенька исправила ошибки?

«Катя! Ты прекрасна как шоколадное пирожное! Нет как три шоколадных пирожных и шоколадка! Или как каникулы! А может быть как три шоколадных пирожных и шоколадка и каникулы вместе!»

7.

В четверг урок будет вести практикант Володя. Володя решил, что нужно учить школьников современным и актуальным словам! Володя приготовил сложное современное словосочетание и теперь сам не знает, как написать его правильно:

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.