Изменение структуры мозга домашних кроликов сделало их бесстрашными

Микроструктура белого вещества в разных проводящих структурах мозга кроликов
Irene Brusini et al / PNAS 2018
Исследователи показали на примере кроликов, что процесс одомашнивания у животных сопровождается соответствующими изменениями в структуре мозга. В частности, у домашних кроликов, по сравнению с дикими, уменьшился объем миндалевидного тела — области мозга, отвечающей за страх и агрессию. Эти изменения обусловили специфическое поведение животных, которые перестали бояться людей и стали более дружелюбными. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.
В процессе одомашнивания животных идет направленная селекция на определенные «черты характера» особей, благодаря которым их можно назвать ручными. В частности это снижение агрессии, снижение страха перед людьми, замедленная «реакция убегания» (flight response). Кролики представляют собой хороший объект для изучения генетических и физиологических изменений, сопровождающих одомашнивание, так как их приручили относительно недавно, и дикие кролики до сих пор распространены во многих регионах. Если дикие особи крайне осторожны и пугливы, домашние кролики, напротив, дружелюбны и довольно заторможены.
Исследователи из Королевского института технологий Стокгольма, университета Уппсалы (Швеция) и университета Порту (Португалия) показали ранее при помощи полногеномного секвенирования популяций диких и домашних кроликов, что одомашнивание сопровождалось приобретением полиморфизмов в генах, ответственных за развитие мозга. В новой работе ученые показали, что у домашних животных изменение характера по сравнению с дикими предками действительно сопровождается изменениями в структуре мозга.
Помимо этого, у домашних кроликов в некоторых областях мозга уменьшилось количество белого вещества, что, вероятно, сопровождалось уменьшением проводимости нервных волокон и замедлением процессов обработки информации. Именно эта структурная особенность может объяснять замедленную «реакцию бегства» домашних кроликов.
Ранее мы рассказывали, как исследователи всего за шесть поколений одомашнили кур, заставив их не бояться людей. Оказалось, что домашние куры по, сравнению с дикими, отличаются более эффективным метаболизмом и повышенным уровнем серотонина.
Дарья Спасская